Sauce pour saumon gravlax
Vous allez ou vous avez réalisé un gravlax, autrement dit un saumon mariné cuit par le sel. Pourquoi ne pas l'accompagner d'une sauce comme le font traditionnellement les scandinaves ? Une sauce vinaigrette moutardée et sucrée pour équilibrer avec le sel de votre saumon. Ainsi votrre gravlax devient comme un bonbon en bouche, fondant, doux mais avec la petite touche acide du vinaigre et pourquoi pas un peu d'amertume avec un agrume comme l'orange, le citron ou le pamplemousse. Et pour fini avec une petite touche anisé, vous pouvez rajouter un peu d'aneth. Pour la recette traditionnelle, la moutarde utilisée est la moutarde américaine la fameuse "yellow mustard" (moutarde jaune) car déjà sucrée.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients
- 6 cuillères à soupe d'huile neutre (tournesol par exemple)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de moutarde au miel ou moutarde + un peu de miel ou du sirop d'érable ou encore de la Savora
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Facultatif : zeste d'agrumes ou un peu d'aneth pour l'utiliser avec du gravlax
Préparation
- Dans une petite calotte (bol ou saladier), faîtes dissoudre le sucre dans le vinaigre de cidre.
- Ajoutez la moutarde. Et le miel ou le sirop d'érable le cas échéant.
- Mélangez bien.
- Incorporez l'huile petit à petit afin d'obtenir une sauce onctueuse.
- Vous pouvez incorporez du zeste d'orange, de citron ou de pamplemousse et / ou un peu d'aneth ciselé pour parfumer le tout.
- Conservez au frais, à sortir 10 minutes avant utilisation et mélangez à la fourchette ou avec un petit fouet avant de servir pour que les ingrédients de la sauce pour gravlax soient à nouveau bien liés.