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Création : 02 décembre 2020
Feuilleté tressé saumon poireau - 5.0 sur 5 sur la base de 5 votes

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Ingrédients

  • 1 gros poireau
  • 150 g de carotte
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 boule de mozzarella de 125 g
  • 15 cl de bouillon de légume (1/4 de cube dilué dans 15 cl d'eau chaude)
  • facultatif : 1/2 bulbe de fenouil
  • 1 grosse échalote ou 2 petites
  • 10 g de beurre
  • Herbes : de Provence ou thym ou aneth
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 oeuf entier pour la dorure

 

Préparation

  • Retirez les feuilles abimées du poireau. Coupez-le en gardant le vert jusqu'au début du vert foncé. Coupez le poireau en tous petits morceaux. Lavez le poireau et égouttez-le.
  • Epluchez et ciselez les échalotes (en tous petits morceaux).
  • Epluchez et taillez en brunoise les carottes (tous petits dés).
  • Dans une sauteuse, faîtes revenir l'échalote et le poireau pendant 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez les carottes. Faîtes revenir le tout 5 minutes.
  • Ajoutez le demi bulbe de fenouil taillé en brunoise en même temps que les carottes si vous en utilisez-un.
  • Versez le bouillon, 1 cuillère à café d'herbes, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.
  • A la fin de la cuisson, découvrez augmentez le feu et faîtes cuire jusqu'à complète évaporation du bouillon.
  • Laissez refroidir.
  • Ajoutez le saumon fumé coupé en morceaux et la mozzarella coupée en petits dés. Mélangez bien.
  • Poivrez et rectifiez l'assaisonnement en sel. Le bouillon et le saumon doivent en contenir suffisamment pour qu'il n'y ait pas besoin d'en ajouter.
  • Préchauffez votre four à 180° (th 6-7).
  • Pour le montage de la tresse, mettez votre pâte bien lisse sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Déposez votre garniture au centre de la pâte en formant une bande verticale d'environ 12 cm de large (comme sur la photo).
  • Rabattez la pâte en haut et en bas sur la garniture puis découpez de chaque côté des bandes horizontales d'environ 2 cm de large.
  • Avant de commencer le tressage, assurez-vous que la pâte ne soit pas trop molle. Dans ce cas, mettez-la quelques minutes au réfrigérateur.
  • Pour le tressage, commencez par le haut. Rabattez la première bande de la droite vers le centre puis celle de gauche vers le centre en les croisant.
  • Répétez l'opération jusqu'en bas.
  • Pour la dorure, prenez un oeuf battu et badigeonnez la pâte sur toute la surface à l'aide d'un pinceau.
  • Enfournez 20 minutes à chaleur tournante, jusqu'à 30 minutes pour un autre type de four. Votre feuilleté est cuit lorsque la pâte feuilletée est bien dorée.
  • Servez et dégustez chaud avec une salade ou des épinards.

 

 

 technique tresse saumon poireau

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