Verrines de cubes de saumon marinés et sésame
Une très belle mise en bouche pour une Saint Valentin par exemple que cette recette de cubes de saumon marinés et graines de sésame. Mais aussi pour une entrée et même un plat de résistance, tout dépend des quantités utilisées. Pour une mise en bouche ne pas dépasser 1 cube par personne. Pour une entrée pas plus de 3 cubes et un plat de résistance pas plus de 5-6 cubes. Donnez du cachet à votre présentation en utilisant des mini verrines type Mini Lova de chez Comatec.
Pour 4 personnes ou plus si mise en bouche ou bouchées apéritives
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 4 mn
Marinade : 2 heures
Ingrédients
- 600 à 800 g de cubes de saumon ou l'équivalent en pavés de saumon
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 50-70 g de graines de sésame
Préparation
- Dans une calotte (petit saladier), mélangez la sauce soja, le nuoc mam, le miel, le jus de citron et le gingembre.
- Faîtes mariner les cubes de saumon pendant 2 heures au minimum au frais (si vous avez opté pour des pavés, coupez-lez en gros dés).
- Egouttez les dés de saumon.
- Faîtes les cuire dans une poêle sans matière grasse sur toutes les faces quelques instants (ne pas dépasser les 5 mn de cuisson).
- Roulez les cubes de saumon dans les graines de sésame déposées dans une petite assiette.
- Dressez dans des verrines : ici les mini lova à 19 centimes / pièce.
- Astuce : faîtes cuire des nouilles chinoises (les paquets pour soupe), avec ou sans les petits sachets d'arôme, égouttez-les et déposez quelques nouilles sous les cubes de saumon. Vous pouvez servir avec des piques en bis pour un apéritif ou des baguettes pour une entrée. Vous pouvez également en faire un plat de résistance.
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