Verrine de foie gras et gelée au vinaigre de Banyuls et confiture de figues
![verrine foie gras banyuls](/images/verrines-salees/verrine-foie-gras-banyuls.jpg)
Un véritable plaisir pour les sens que cette recette de verrines de foie gras gelée au vinaigre de Banyuls sur lit de figues. On choisira des produits de qualité : le foie gras bien sûr mais aussi le vinaigre de Banyuls (un nectar, le seul vinaigre fabriqué à base de vin doux naturel) et une confiture de figues de Caromb de Provence de Batistin Féraud déniché sur la Boutique de Marius.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de réfrigération : 30 mn + 3 h (ou la veille pour le lendemain)
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 100 g de foie gras
- 5 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
- Sel
- Poivre
- 5 cl de vinaigre de Banyuls
- 80 g de sucre
- 1/2 feuille de gélatine
- Confiture de figues
Préparation
- Pour la préparation au foie gras, mettez la feuille de gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
- Coupez le foie gras en dés.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème.
- Ajoutez les dés de foie gras et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient entièrement fondus.
- Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Vous obtenez au final 20 cl d'appareil.
- Laissez poser dans un récipient avec bec verseur pour faciliter le remplissage des verrines, le temps de commencer le dressage.
- Déposez au fond de chaque verrine de la confiture de figues.
- Prenez l'appareil à foie gras et remuez légèrement avant de le verser dans les verrines.
- Mettez au réfrigérateur pendant 30 mn le temps que ça fige.
- Pour la préparation de la gelée au vinaigre de Banyuls, mettez la 1/2 feuille de gélatine dans l'eau froide.
- Versez le vinaigre et le sucre dans une casserole.
- Portez à ébullition en remuant régulièrement pour que le sucre soit bien fondu.
- Ajoutez la gélatine essorée et mélangez.
- Versez dans un récipient avec bec verseur et attendre une quinzaine de minutes que ça refroidisse.
- Sortez les verrines du réfrigérateur et versez le mélange au vinaigre de Banyuls.
- Mettez au réfrigérateur 3 h au minimum.
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