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Mis à jour : 17 janvier 2021
Beurre de barbes de Saint-Jacques - 4.9 sur 5 sur la base de 24 votes

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Ingrédients

  • Les barbes de 20 Saint-Jacques (environ 300 g)
  • 100 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou d'orange
  • Zeste d'une orange ou d'un citron
  • 1 cuillère à café d'estragon haché (déshydraté ou frais) et/ou 1 cuillère à café de persil frais haché
  • 2 gouttes de tabasco ou une pincée de piment d'Espelette

 

Préparation

  • Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il tempère.
  • Nettoyez soigneusement les barbes de Saint-Jacques. Pour ce faire, immergez-les dans une calotte (saladier) rempli d'eau. Egouttez au bout d'une dizaine de minutes puis renouvelez l'opération dans une nouvelle eau propre. N'hésitez pas à frotter avec vos doigts pour retirer le moindre grain de sable. Lorsque vos barbes sont nettoyées, essorez-les légèrement à la main et réservez-les.
  • Dans une sauteuse, faîtes revenir l'échalote épluchée et hachée dans 5 g de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
  • Ajoutez vos barbes de Saint-Jacques et laissez cuire 10 minutes à couvert. Elles vont rendre de l'eau. Découvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu'à ce que l'eau soit presque totalement évaporée.
  • Versez la cuillère à soupe de jus de citron ou de jus d'orange.
  • Au mini-hachoir ou au blender, mixez la préparation avec le beurre. Vous devez obtenir une sauce très onctueuse.
  • Ajoutez le tabasco ou le piment ou à défaut poivrez. Inutile de saler, les barbes le sont suffisamment naturellement. Mélangez bien.
  • Laissez au réfrigérateur au moins 2 heures, le beurre va redurcir, vous obtiendrez une préparation tartinable.
  • Vous pouvez décorer vos toasts tartinés de beurre de barbes de Saint-Jacques avec des zestes et/ou des herbes fraîches pour la couleur.

 

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