Beurre de barbes de Saint-Jacques
Quelle recette avec des barbes de Saint-Jacques ? En cuisine, on ne jette rien, lorsque vous achetez des coquilles Saint-Jacques chez le poissonnier ou sur le marché, ne jetez pas les barbes. Vous pouvez les réutilisez pour réaliser des rillettes de barbes de St Jacques ou une fricassée ou encore ici un beurre de barbes de Saint-Jacques. Il y a quelques années on utilisait le terme pour le beurre de crevettes, de saumon et autres produits de la mer. Aujourd'hui le terme plus à la mode est tartinable ou tartinade de barbes de Saint-Jacques. Qu'importe le nom, pour l'apéritif, sur des toasts grillés, c'est une recette simple, rapide et surtout très efficace.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- Les barbes de 20 Saint-Jacques (environ 300 g)
- 100 g de beurre
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou d'orange
- Zeste d'une orange ou d'un citron
- 1 cuillère à café d'estragon haché (déshydraté ou frais) et/ou 1 cuillère à café de persil frais haché
- 2 gouttes de tabasco ou une pincée de piment d'Espelette
Préparation
- Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il tempère.
- Nettoyez soigneusement les barbes de Saint-Jacques. Pour ce faire, immergez-les dans une calotte (saladier) rempli d'eau. Egouttez au bout d'une dizaine de minutes puis renouvelez l'opération dans une nouvelle eau propre. N'hésitez pas à frotter avec vos doigts pour retirer le moindre grain de sable. Lorsque vos barbes sont nettoyées, essorez-les légèrement à la main et réservez-les.
- Dans une sauteuse, faîtes revenir l'échalote épluchée et hachée dans 5 g de beurre jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez vos barbes de Saint-Jacques et laissez cuire 10 minutes à couvert. Elles vont rendre de l'eau. Découvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu'à ce que l'eau soit presque totalement évaporée.
- Versez la cuillère à soupe de jus de citron ou de jus d'orange.
- Au mini-hachoir ou au blender, mixez la préparation avec le beurre. Vous devez obtenir une sauce très onctueuse.
- Ajoutez le tabasco ou le piment ou à défaut poivrez. Inutile de saler, les barbes le sont suffisamment naturellement. Mélangez bien.
- Laissez au réfrigérateur au moins 2 heures, le beurre va redurcir, vous obtiendrez une préparation tartinable.
- Vous pouvez décorer vos toasts tartinés de beurre de barbes de Saint-Jacques avec des zestes et/ou des herbes fraîches pour la couleur.