Rechercher une recette

Mis à jour : 09 avril 2021
Citrons confits au sucre en tranches - 4.9 sur 5 sur la base de 106 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

Ingrédients

  • 2 citrons (environ 300 g)
  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g d'eau

 

Préparation

  • Frottez les citrons sous l'eau pour les nettoyer et essuyez-les.
  • Coupez les citrons en fines tranches de 0.5 centimètres environ.
  • Portez à ébullition 30 cl d'eau (300 g).
  • Versez le sucre et attendez qu'il soit entièrement fondu.
  • Ajoutez les tranches des citrons et laissez frémir à feu doux pendant 10 minutes.
  • Laissez refroidir les tranches de citron dans l'eau. Le sucre pénètre les citrons et les confisent. Il faut 20 à 30 minutes de refroidissement.
  • Portez de nouveau à ébullition et à nouveau laissez frémir pendant 10 minutes.
  • Laissez une nouvelle fois refroidir.
  • Répetez une troisième fois l'opération.
  • Sortez vos tranches de citron confit de la casserole, déposez-les sur du papier cuisson ou sur une plaque et laissez refroidir plusieurs heures au réfrigérateur.
  • Vos tranches peuvent être dégustées comme un bonbon, utilisées pour une autre recette ou encore conservées plusieurs mois à l'abri de l'air et de la lumière.

L'astuce du chef : ne jetez pas l'eau sucrée de cuisson, elle pourra servir de nappage pour un dessert ou même un plat. Au besoin rajoutez un peu d'eau pour diluer en réchauffant.

 

 citron confit au sucre