Financiers aux noisettes
Le financier qu'il soit aux noisettes, aux noix, aux pistaches ou tout simplement nature, est un grand classique de la pâtisserie. Il est très facile à réaliser et ne nécessite que peu de préparation. Pour la cuisson au four, optez pour les moules à financiers en silicone (une plaque) vendus un peu partout. Pour plus de gourmandises, vous pouvez réaliser des mini-financiers, ces mignardises accompagneront parfaitement un café gourmand. Vous entendrez ici et là que pour réussir un bon financier le beurre doit être noisette, que les oeufs doivent être battus en neige ou pas. Quoiqu'il en soit cette recette de grand chef testée par nos soins est délicieuse. Pour ceux qui veulent aller plus loin, vous pouvez la fourrer avec un peu de lemon curd (comme sur la photo) ou de la confiture.
Pour 20 petits financiers
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 75 g de beurre
- 85 g de sucre glace (si vous n'en avez pas, mixez du sucre en poudre pour réaliser le sucre glace)
- 25 g de farine
- 30 g de poudre de noisette
- 20 g de poudre d'amande
- 2 blancs d'oeufs
- Beurre pour les moules
Préparation
- Faites fondre les 75 g de beurre dans une petite casserole et laissez refroidir.
- Faites préchauffer votre four à 180° (thermostat 6).
- Dans une calotte, mélangez le sucre glace, la farine et les poudres d'amande et de noisette.
- Séparez les blancs des jaunes puis ajoutez les blancs au mélange farine-sucre-poudres. Mélangez délicatement à la spatule maryse.
- Enfin incorporez le beurre fondu en mélangeant doucement à la spatule jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Beurrez les moules à financier s'ils ne sont pas en silicone.
- Remplissez-les entièrement avec votre pâte à l'aide d'une petite cuillère (ou à la poche à douille).
- Faîtes cuire pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.