Pâtisson farci à la polenta et moutarde à l'ancienne
Il faut l'avouer les courges sont riches en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc... mais au niveau saveur c'est un peu fade. C'est donc l'assaisonnement et surtout les ingrédients que l'on va associer qui vont mettre en valeur ces cucurbitacés. Pour le pâtisson, la forme est originale, la recette doit l'être également. Osez la polenta et la moutarde à l'ancienne dans cette recette. L'épinard n'apporte rien si ce n'est un peu de couleur. Vous pouvez également ajouter du chorizo en dés ou des lardons. Pas de polenta ? Semoule, boulgour, blé conviendront parfaitement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 pâtisson
- 100 g de polenta
- facultatif : 100 g d'épinards frais ou 50 g surgelés
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 40 cl de bouillon de légume ou de viande
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Découpez à l'aide d'un couteau le "chapeau" du pâtisson.
- Retirez les graines que vous utiliserez pour replanter ou pour l'apéritif : graines de courges pour l'apéritif.
- Remettez le chapeau en place. Emballez le pâtisson dans du papier aluminium et faîtes cuire au four à 180° pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez et ciselez l'oignon (en tous petits dés).
- Lavez, égouttez et ciselez (coupez en tous petits morceaux) les épinards si vous souhaitez en mettre.
- Faîtes revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive à la poêle pendant 5 minutes.
- Ajoutez les épinards poursuivez la cuisson 5 minutes à couvert à feu doux.
- Faîtes cuire la polenta avec du bouillon de légumes ou de viande en respectant les indications du paquet : selon les marques il faut plus ou moins d'eau, en général 40 cl de bouillon pour 100 g de polenta.
- Sortez la pâtisson du four lorsqu'il est cuit. Retirez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe. Coupez-la en morceaux afin d'obtenir pour partie de la purée et pour partie des petits morceaux de chair de pâtisson.
- Ajoutez la chair du pâtisson et la polenta aux épinards et à l'oignon.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne, mélangez bien.
- Salez, poivrez.
- Garnissez votre pâtisson et enfournez pour 10 minutes à 180°. Vous pouvez déposer quelques morceau de beurre pour plus de gourmandise.
- Dégustez chaud.