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Plats uniques
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Mis à jour : 08 mars 2020
Omelette aux trompettes de la mort
Champignons et oeuf est le mariage parfait ! Avec des trompettes de la mort, une omelette vous sublimera ces champignons au goût si subtile. Une recette forcément très facile à réaliser, peu d'ingrédients et qui ne vous prendra que quelques minutes. Pour la version façon "la mère poularde", battez vos oeufs entiers comme si vous souhaitiez les monter en neige. Pour ceux qui veulent aller varier les plaisirs, vous pouvez également préparer ces trompettes en brouilade ou encore avec des déshydratés, les réduire en poudre et les ajouter à un oeuf à la coque. Les trompettes de la mort supportent très bien la congélation et la déshydration.
Par personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 16 octobre 2019
Omelette aux cèpes
S'il n'y avait qu'une seule recette d'omelette à retenir, ce serait celle-là. La recette d'omelette peut paraître simple... Elle l'est ! Cette recette d'omelette aux cèpes est donc facile à réaliser. Il s'agit d'un grand classique et d'un incontournable. En effet le mariage oeufs et cèpes est un mariage d'amour et de raison. L'alliage des goûts et des saveurs est un enchantement pour les sens et ce, dès la cuisson. Peu d'ingrédients dans cette recette simplement pour exhaler toutes les saveurs des cèpes. Au niveau du coût : 2 euros par personne. Et malgré le prix au kilo des cèpes frais de préférence, à défaut prenez des champignons de Paris frais mais surtout pas des déshydratés ou congelés ou en boites, l'atout de ce plat réside dans la fraicheur et uniquement la fraicheur. Pensez à plier l'omelette au moment de servir (la photo la présente ouverte et baveuse). L'ail et le persil combinés exhaltent le goût des cèpes mais l'ail peut être blanchi pour ne pas prendre le dessus sur les saveurs
Par personne (multipliez les quantités selon le nombre de personnes)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 à 25 mn
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Mis à jour : 03 novembre 2019
Tartinade aux russules
L'avantange des russules quand on se promène en forêt, c'est certainement le champignon le plus répandu et le moins ramassé, les promeneurs cherchant désespérement à remplir leur panier de cèpes. Certes la russule n'est pas le meilleur des champignons mais suffisement pour se régaler à l'apéritif ou dans un plat cuisiné. Ici quelques toasts grillés et une recette de tartinable champignon tomate et vin blanc. Une recette très simple où l'on peut même utiliser d'autres champignons... comestibles bien sûr ! Il y a plusieurs variétés de russules, elles sont de la même "famille" que les fameux lactaires. La meilleure russule est la russule charbonnière qui est aussi la plus répandue et la plus simple à repérer dans les bois sans risquer de tomber sur un vénéneux.
Par 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
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Mis à jour : 19 septembre 2015
Repas mexicain
Cette recette de repas mexicain ravira tous vos convives, de quoi surprendre par l'originalité mais également par la convivialité qu'un tel thème dégage autour de lui. Deux inconvénients majeurs : posséder suffisamment de plat pour tous les ingrédients car ce repas ce construit autour de la crêpe mexicaine : la tortilla dans laquelle chacun y mettra ce qu'il aime et ce qu'il voudra. Autre inconvénient : le temps de préparation, comptez 1 heure cuissons comprises mais permettra à la maîtresse ou au maître de maison de passer sa soirée avec ses invités sans rester cloitré dans la cuisine. La petite touche finale : à servir avec modération avec un vin chilien ou argentin.Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation et de cuisson : 1 heure
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Mis à jour : 02 novembre 2019
Brouillade aux trompettes des morts
Trompette des morts, trompette de la mort, les deux se disent. D'autant plus que le vrai nom de ce champignon est craterelle ou encore corne d'abondance et même chanterelle noire. Facile à repérer, il est assez rare dans nos forêts mais à l'instar des sauvages cueilleurs de cèpes, les trompettes de la mort sont peu ramassées certainement par peur de ne pas être en présence d'un champignon comestible. Et pourtant si, que ces trompettes sont délicieuses. Découvertes lors d'une balade en forêt toujours avec notre mycologue attitré à Recettes du Chef : Jean-Pierre et son inséparable comparse Gilbert, ces craterelles peuvent être cuisinées de différentes manières : omelette, brouillade comme ici, en sauce, en risotto... Fraîches elles se conservent 24 à 48 heures. Pour l'excédent : il suffit soit de les sécher au déshydrateur, soit de les faire blanchir et de les congeler. Pensez également à la réduireen poudre et parsemer certains de vos plats.
Par personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 01 janvier 2018
Moussaka
On peut aimer la moussaka sans pour autant aimer les aubergines. Cette recette riche en multiples goût sest surprenante et originale. Elle allie saveurs d'enfance avec des nouveaux goûts. Tous les ingrédients sont importants (pour ceux qui n'aiment pas les aubergines) afin de se régaler de ce plat. En grèce ce plat s'appelle "melijanes" mais il est à base de vin rouge corsé et de mouton. La recette proposée ici est très francisé et simplifiée, le mouton est remplacé par du boeuf haché, le vin rouge par un peu de vin blanc, le parmesan par du gruyère râpé, etc.
Pour 8 à 12 personnes (selon les appétits)
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1h15
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Mis à jour : 18 novembre 2019
Brouillade d'oeufs courge butternut et laitue de mer
Des oeufs, de la courge butternut et de la laitue de mer en paillettes. Une recette certes très originale mais très facile à réaliser et surtout excellente pour la santé. L'algue sera d'ici quelques années à la base de notre alimentation, pourquoi ne pas commencer et se régaler dès maintenant. L'algue en paillettes est en fait déshydratée, cela permet de la conserver plus longtemps tout en gardant nutriments, vitamines et saveurs. Côté coût : quelques centimes d'euros seulement en algue en provenance de Rivesaline pour cette recetteque vous pouvez également réaliser en omelette plutôt qu'en brouillade.
Par personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes cumulées
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Mis à jour : 11 septembre 2015
Hachis parmentier à la vache qui rit
1000 façons de le préparer avec toute sorte de viandes, toute sorte de fromages et toute sorte de légumes, il n'existe donc pas une recette de hachis parmentier mais des milliers. Celle-ci mélange le boeuf à de la vache qui rit, des tomates et bien évidemment de la purée. Rapide à préparer cette recette de hachis parmentier originale plaira forcément à toute la famille.
Pour 6 ramequins (idéalement utilisez les conserves en verre)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
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Mis à jour : 07 janvier 2017
Omelette aux pleurottes
Tout est parti d'un "prêt à pousser" découvert par hasard, des pleurottes à faire pousser dans sa cuisine en moins de 10 jours. Après la joie de les voir pousser jour après jour, forcément quand les champignons arrivent à maturité, il serait dommage de ne pas les cuisiner. Les pleurottes ne sont pas fades comme on peut le croire, bien au contraire. Pour exhaler les saveurs, il suffit simplement de bien les associer. Une recette toute simple et rapide à réaliser, la fameuse omelette aux pleurottes.
Par personne
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 5 mn