Moussaka
On peut aimer la moussaka sans pour autant aimer les aubergines. Cette recette riche en multiples goût sest surprenante et originale. Elle allie saveurs d'enfance avec des nouveaux goûts. Tous les ingrédients sont importants (pour ceux qui n'aiment pas les aubergines) afin de se régaler de ce plat. En grèce ce plat s'appelle "melijanes" mais il est à base de vin rouge corsé et de mouton. La recette proposée ici est très francisé et simplifiée, le mouton est remplacé par du boeuf haché, le vin rouge par un peu de vin blanc, le parmesan par du gruyère râpé, etc.
Pour 8 à 12 personnes (selon les appétits)
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1h15
Ingrédients
- 6 aubergines (1 kg à 1,2 kg)
- 800 g de viande de boeuf hachés (ou 8 steacks hachés)
- 1 gros oignon
- 6 tomates de saison (ou 2 boites de tomates concassées en dés)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillère à café d'origan (séché)
- 1 cuillère à soupe de persil haché (frais ou séché)
- 1 cuillère à café de canelle
- 2 gousses d'ail
- Noix de muscade
- Huile d'olive
Pour la béchamel :
- 1 sauce béchamel (dont vous aurez doublé les quantités soit 1 l de lait, 100 g de farine/maizena, 100 g de beurre)
- 200 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
Préparation
- Lavez, essuyez les aubergines, coupez les en dés et faîtes les cuire 15 mn dans de l'eau. bouillante salée puis sortez les de l'eau, égouttez-les et réservez-les dans une calotte (saladier) dans lequel vous aurez disposé du papier absorbant.
- Epluchez, ciselez l'oignon et faîtes le revenir dans une sauteuse dans de l'huile d'olive.
- Ajoutez la viande et faîtes-la revenir quelques minutes puis réservez le tout.
- Dans une casserole, faîtes chauffer un peu d'huile d'olive, ajoutez les boites de tomates concassées (ou les tomates fraiches coupées en dés), les gousses d'ail pressées et laissez cuire à découvert jusqu'à évaporation du jus.
- Ajoutez le sucre, le vin blanc, le persil, l'origan, la canelle.
- Salez, poivrez et laissez cuire 5 mn supplémentaires.
- Ajoutez la viande hachée avec l'oignon et réservez
Sauce béchamel
- Battez deux oeufs
- Ajoutez-les à la béchamel avec le gruyère râpé
Cuisson :
- Faîtes préchauffer le four thermostat 6 (180°)
- Huilez (avec de l'huile d'olive), un plat allant au four (ou des moules)
- Tapissez le fond d'aubergines
- Ajoutez une couche de sauce tomate à la viande
- Rajoutez le reste des aubergines
- Nappez le tout de la sauce béchamel
- Faîtes cuire au four pendant 45 mn
Variante : au lieu de procéder par couches, mélangez la sauce tomate à la viande avec les aubergines, disposez dans un plat et nappez de bechamel.