Soupe de butternut au chorizo
La courge butternut ou doubeurre fait partie des courges musquées. Elle est appelée courge cacahuète en raison de sa forme qui rappelle le fameux arachide. Pour le goût, il est plutôt sucré et beurré. Ce butternut se marie parfaitement au chorizo, ici en soupe, une partie de courge poêlée avec du chorizo qui viendra donner ce petit goût en plus mais vous pouvez utiliser des lardons également. Le thym ou à défaut des herbes de Provence vient faire la différence au niveau des saveurs, ce qui évite d'utiliser du bouillon de légumes pour la cuisson de la soupe de butternut. Quant aux graines, surtout ne les jetez pas, elles seront parfaites grillées pour l'apéritif : graines pour l'apéritif ! A défaut de courge butternut, citrouille, potimarron, pâtisson, etc. fonctionnent très bien également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1/2 courge butternut (environ 500 g)
- 500 g de pommes de terre
- 70 g de chorizo (1/2 chorizo environ)
- Thym
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
- Facultatif : 1/2 cuillère à café de curry en poudre
Préparation
- Epluchez la courge butternut à l'aide d'un économe ou d'un couteau éplucheur.
- Ouvrez la courge en deux. Retirez les graines. Réservez une moitié pour une autre recette.
- Coupez la partie creuse (environ 100 grammes). Elle servira pour la poêlée au chorizo.
- Coupez la courge en petits morceaux grossièrement.
- Epluchez et coupez grossièrement les pommes de terre.
- Dans un faitout un une grande casserole, déposez les morceaux de courges et de pommes de terre. Ajoutez le curry (facultatif) et une cuillère à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez et faîtes revenir pendant 5 minutes.
- Recouvrez d'eau, 1 cm au dessus des légumes.
- Faîtes cuire pendant 20 minutes à couvert à feu moyen.
- Pendant ce temps, découpez le reste de la courge (la partie creuse) en petits dés.
- Epluchez et coupez le chorizo en petits dés.
- Mélangez avec 1 cuillère à soupe de thym.
- Faîtes revenir les morceaux de chorizo et de courges dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
- Au bout de 20 minutes, mixez votre soupe et poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux.
- Rectifiez l'assaisonnement.
- Versez la soupe dans des assiettes ou des bols, ajoutez les morceaux de chorizo et de courge butternut poêlés.
- Dégustez chaud.