Quiche aux lardons

Cette recette de quiche est très simple à réaliser. Pour ceux qui ont des enfants, préparez cette recette avec eux. Il ne s'agit pas d'une quiche lorraine qui ne contient pas de fromage encore moins d'oignons mais bien d'une quiche aux lardons et à l'emmental. Vous pouvez remplacer l'emmental par du gruyère ou tout autre fromage à votre convenance. Lardons natures ou fumés c'est vous qui voyez. Pour les lardons salés, pensez à les rincer pour éviter que votre quiche ne soit trop salée. Des herbes de Provence ou de l'origan pour parfumer le tout. A servir avec une salade en accompagnement, pourquoi pas. Cette quiche est aussi délicieuse avec une pointe de ketchup.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes environ
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de lardons nature (ou fumés selon les goûts)
- 3 oeufs
- 1 oignon
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 125 g de fromage râpé (type emmental)
- Herbes de Provence ou Origan
- 15 g de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre
Préparation
- Dans une calotte (saladier), battez les oeufs entiers avec la crème fraîche.
- Ajoutez le fromage râpé.
- Ajoutez les herbes de Provence ou l'Origan, poivrez. Réservez.
- Epluchez et hachez l'oignon (au mini hachoir ou bien coupez en très petits dés).
- Dans une poêle, faîtes fondre le beurre (ou faîtes chauffer l'huile).
- Ajoutez les oignons et faîtes revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les lardons, faîtes revenir 3-4 minutes.
- Réservez le temps que le mélange oignon-lardons refroidisse.
- Lorsque le mélange est froid, ajoutez à la préparation oeuf-crème.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
- Abaissez la pâte feuilletée dans un plat allant au four (conserver le papier sulfurisé pour éviter que la pâte attache).
- A l'aide d'une fourchette piquez légèrement à plusieurs endroits le fond de la pâte.
- Versez la préparation.
- Enfournez pendant 15 minutes tout en surveillant la cuisson.
- Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
- Se déguste chaud, tiède ou froid.