Quiche aux carottes
Cette recette de quiche à la carotte ou tarte à la carotte n'a qu'une seule difficulté : donner du goût à la préparation. C'est la raison pour laquelle souvent on ajoute des lardons ou du fromage. Ici, ce sont les épices qui viennent non pas masquer la carotte mais la sublimer. Le cumin se marie parfaitement à la carotte, mais le curry également. Vous pouvez couper les carottes en rondelles, les râper mais elles seront encore meilleures si vous les taillez en brunoise (en tout petits dés). Utilisez de la crème fraîche épaisse mais vous pouvez alléger la préparation avec une moitie de lait. Si vous ne pouvez vraiment pas vous passer de fromage, ajoutez du râpé dans la préparation à la crème.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 1 pâte brisée (à défaut 1 pâte feuilletée)
- 700 g de carottes environ
- 3 oeufs entier
- 50 cl de crème fraîche
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à café de curry
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez les carottes puis taillez-les en tout petits dés.
- Faîtes-les revenir dans une poêle à couvert à feu doux dans 25 grammes de beurre pendant 10 minutes environ.
- Réservez et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Dans une calotte (saladier), battez les oeufs entiers comme pour une omelette.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
- Ajoutez les carottes.
- Ajoutez le curry.
- Salez, poivrez et mélangez.
- Dans un plat allant au four, abaissez la pâte brisée (ou feuilletée) en conservant le papier sulfurisé.
- Versez la préparation à la carotte.
- Enfournez 30 minutes environ.
- Dégustez chaud avec une salade en accompagnement par exemple.