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Mis à jour : 21 août 2020
Tarte au fenouil - 4.4 sur 5 sur la base de 7 votes

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Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • Fenouil (1 bulbe)
  • 150 à 200 g de carottes
  • 1 gros oignon (100 à 150 g)
  • 25 cl de bouillon de légumes (ou de volaille) : 1/2 cube dilué dans 25 cl d'eau chaude
  • 20 g de farine
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

  • Epluchez et taillez en brunoise (petits dés) les légumes : fenouil, carottes, oignon. Vous pouvez garder le "vert" du fenouil, le hacher et l'ajouter au mélange.
  • Dans une sauteuse, faîtes revenir 3 minutes à découvert puis 7 minutes supplémentaires à couvert les légumes dans le beurre et l'huile.
  • Versez en une seule fois la farine, mélangez bien.
  • Versez le bouillon de légumes (ou de viande) et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 minutes en ayant soin de remuer de temps en temps.
  • En fin de cuisson, poivrez, ajoutez le persil frais haché et vérifiez l'assaisonnement en sel.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Abaissez la pâte brisée ou feuilletée dans un plat allant au four (ou confectionnez des tartelettes) en conservant le papier cuisson de l'emballage pour éviter que la pâte n'accroche. Si vous confectionnez des tartelettes vous pouvez les faire avec une plus grande hauteur qu'à votre habitude de 2 à 3 centimètres, vous mettrez plus de préparation dans chaque tartelettes et le goût sera différent.
  • Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
  • Versez l'appareil (la préparation fenouil, carottes, oignon) sur la pâte.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes selon le type de four (chaleur tournante ou non). N'hésitez pas à recouvrir la pâte de papier aluminium ou d'un autre plat en fin de cuisson pour éviter qu'elle noircisse et qu'elle soit trop sèche.
  • A déguster chaud ou tiède ou pourquoi pas froid.
 

 tarte au fenouil