Tarte tatin aux aubergines
Le principe d'une tatin : faire cuire une tarte à l'envers, la pâte au-dessus de la préparation. On connait la fameuse tarte tatin aux pommes des soeurs Tatin du même nom mais vous pouvez décliner le procédé avec tous les fruits et même tous les légumes. L'idée est de conserver cette caramélisation du légume sous la pâte. Pour cette tarte tatin à l'aubergine, le plus délicat dans cette recette est la disposition puis la tenue des aubergines au démoulage. Voici une méthodologie qui vous permettra de réussir du premier coup cette recette... puisqu'il s'agit de notre premier essai également. A servir en entrée ou en plat avec une salade.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients
- 2 aubergines
- 1 pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de sucre roux en poudre (à défaut blanc)
- 1 gousse d'ail
- Herbes de Provence ou thym
- Huile d'olive
- Gros sel
- Sel, Poivre du moulin
Préparation
- Lavez les aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur en très fines tranches.
- Parsemez de gros sel les deux faces et faîtes dégorger (rendre leur eau) les tranches d'aubergines sur une grille pendant une demi-heure en les retournant au bout de 15 minutes.
- Rincez-les puis essuyez-les au papier absorbant.
- Préchauffer le four à 160° (th 5-6)
- Sur une plaque, déposez une feuille de papier sulfurisé.
- Mélangez dans une petite calotte (ou saladier) : 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, l'ail que vous aurez épluché et écrasé (au presse-ail par exemple), une cuillère à café de thym ou d'herbes de Provence et quelques tours du moulin de poivre.
- Badigeonnez au pinceau chaque face de chaque tranche d'aubergine.
- Enfournez pendant 30 minutes en ayant soin de retourner les aubergines à mi-cuisson. Ne les laissez pas noircir.
- Dans un plat rond allant au four, déposez le papier sulfurisé de la pâte feuilletée.
- Badigeonnez-la au pinceau d'huile d'olive.
- Répartissez 2 cuillères à soupe de sucre.
- Déposez délicatement les tranches des aubergines en les surposant pour former comme une rosace.
- Recouvrez de la pâte feuilletée qui doit envelopper les bords des aubergines.
- Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette.
- Enfournez pendant 20 minutes à 180° (th 6).
- La tarte est cuite quand la pâte a pris une belle couleur dorée.
- Démoulez délicatement avant que la tarte n'ait refroidi (le sucre refroidissant devient solide, il sera plus difficile de ne pas "abîmer" les aubergines au démoulage).