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Mis à jour : 25 mai 2020
Tarte tatin aux aubergines - 4.7 sur 5 sur la base de 6 votes

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Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux en poudre (à défaut blanc)
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes de Provence ou thym
  • Huile d'olive
  • Gros sel
  • Sel, Poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur en très fines tranches.
  • Parsemez de gros sel les deux faces et faîtes dégorger (rendre leur eau) les tranches d'aubergines sur une grille pendant une demi-heure en les retournant au bout de 15 minutes.
  • Rincez-les puis essuyez-les au papier absorbant.
  • Préchauffer le four à 160° (th 5-6)
  • Sur une plaque, déposez une feuille de papier sulfurisé.
  • Mélangez dans une petite calotte (ou saladier) : 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, l'ail que vous aurez épluché et écrasé (au presse-ail par exemple), une cuillère à café de thym ou d'herbes de Provence et quelques tours du moulin de poivre.
  • Badigeonnez au pinceau chaque face de chaque tranche d'aubergine.
  • Enfournez pendant 30 minutes en ayant soin de retourner les aubergines à mi-cuisson. Ne les laissez pas noircir.
  • Dans un plat rond allant au four, déposez le papier sulfurisé de la pâte feuilletée.
  • Badigeonnez-la au pinceau d'huile d'olive.
  • Répartissez 2 cuillères à soupe de sucre.
  • Déposez délicatement les tranches des aubergines en les surposant pour former comme une rosace.
  • Recouvrez de la pâte feuilletée qui doit envelopper les bords des aubergines.
  • Piquez la pâte feuilletée avec une fourchette.
  • Enfournez pendant 20 minutes à 180° (th 6).
  • La tarte est cuite quand la pâte a pris une belle couleur dorée.
  • Démoulez délicatement avant que la tarte n'ait refroidi (le sucre refroidissant devient solide, il sera plus difficile de ne pas "abîmer" les aubergines au démoulage).

 

tarte tatin d'aubergines

tatin d aubergines