Tarte à l'orange et ricotta
Cette recette de tarte à l'orange et à la Ricotta peut aussi se décliner comme tarte à la clémentine à la ricotta (ou à la mandarine). Une tarte aux agrumes très originale, facile à réaliser. Vous pouvez si vous le souhaitez remplacer une partie du sucre en poudre par du sucre de fleur de coco, un sucre très surprenant qui n'a pas le goût de la noix de coco et qui est plein de bienfaits pour l'organisme. N'hésitez pas à réaliser cette recette en tartelettes individuelles à défaut d'une grande tarte.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn pour 1 grande tarte, 30 mn pour des tartelettes
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- 40 g de sucre roux (cassonade) + 40 g de sucre de fleur de coco (ou 80 g de sucre roux)
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 2 oranges (1 pour les tartelettes jus + zeste et 1 pour le zeste en deco)
- Confiture de mandarine (achetée ici !) ou marmelade d'orange
Préparation
- Prendre 6 moules à tartelettes. Découpez des disques dans la pâte sablée. Placez-les dans les moules en conservant le papier cuisson en dessous.
- Piquez les fonds de tartelettes (pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson) et réservez au frais.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Pressez l'orange et prélevez le zeste. Réservez.
- Dans un bol, mélangez en fouettant pendant environ 2mn la ricotta, les jaunes d'oeufs, le sucre cassonade et le sucre de fleur de coco.
- Ajoutez la fécule de maïs et mélangez.
- L'appareil doit être bien crémeux. Ajoutez ensuite le jus d'orange et le zeste et mélangez.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Battez les blancs en neige ferme.
- Incorporez délicatement les blancs en 3 fois au mélange ricotta - orange.
- Récupérez vos moules à tartelettes. Etalez au fond une fine couche de confiture de mandarine ou de marmelade d'orange.
- Versez votre appareil dans les moules en ne les remplissant qu'à moitié car le mélange va gonfler au fur et à mesure qu'il va cuire.
- Enfournez pendant 15 mn (pour un four à chaleur tournante).
- Dégustez tiède en parsemant vos tartelettes de quelques zestes.
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