Tarte aux poires au sirop d'anis
La tarte aux poires, vous connaissez, oui mais avec du fromage blanc et une fin de bouche anisée ? Poires et badiane, le fameux anis étoilé se marient parfaitement. Mais pour ceux qui veulent aller encore plus loin, le sirop d'anis viendra apporter cette petite touche supplémentaire qui peut paraitre surprenante à la première bouchée. Le fromage blanc vient arrondir l'ensemble en allégeant l'ensemble. Une recette facile à réaliser mais qui prendra néanmoins un peu de temps si vous voulez une disposition parfaite des poires sur la tarte.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure minimum
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 500 g de fromage blanc
- 40 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sirop d'anis
- 2 grosses poires
- Jus de citron
Préparation
- Commencez par éplucher les poires. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur pour les évider.
- Ensuite coupez-les en fines tranches d'environ 5 mm toujours dans le sens de la longueur.
- Arrosez légèrement de jus de citron pour éviter que les poires s'oxydent.
- Dans un cul de poule, mélangez avec un fouet le fromage blanc avec les oeufs puis avec le sucre pour une texture bien homogène. Ajoutez enfin le sirop d'anis et mélangez.
- Faites préchauffer le four à 180°.
- Prenez un moule à tarte pour y déposer la pâte sablée en conservant le papier sulfurisé sous la pâte.
- Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
- Versez l'appareil à fromage blanc anisé sur la pâte.
- Déposez les tranches de poires en éventail côté "allongé" vers le centre.
- Enfournez pendant 30 mn en surveillant la cuisson. Baissez la température à 160° si vous voyez que la pâte commence à trop dorer (ici pour un four à chaleur tournante 10 mn à 180° et 20 mn à 160°).
- Laissez refroidir et mettez au frigo pendant 1 heure minimum avant dégustation.