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Soupes
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Mis à jour : 02 juin 2021
Soupe de fanes de radis
Potage, soupe, velouté : voici une utilisation délicieuse des fanes de radis dans cette recette anti-gaspillage. Pour ne plus confondre les trois, la soupe est le terme générique, mais les puristes estiment que celle-ci doit contenir des morceaux, le velouté doit contenir de la farine et de la crème et le potage est une préparation d'eau ou de bouillon dans lequel on mixera des légumes. Quoiqu'il en soit, c'est vous qui déciderez l'ajout ou non de crème dans ce potage à déguster soit à la saison des radis même si la période semble ne pas s'y prêter, soit en hiver dans des bocaux que vous aurez stérilisés.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 22 mars 2018
Velouté de poireaux
Une recette de velouté extrêmement simple et rapide à réaliser. La différence entre un velouté et une soupe ? La crème ou le lait. Peu d'ingrédients dans ce velouté de poireaux, on lui rajoute juste de la pomme de terre et un peu de lait. Même le persil est là pour la déco seulement. Selon vos goûts et vos envies, n'hésitez pas à le rendre plus ou moins épais en faisant varier la quantité de lait.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes cumulées
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Mis à jour : 11 juin 2020
Velouté de cosses de petits pois
Le petit pois est l'un des légumes du printemps. Frais, il se déguste cru ou cuit. Bien souvent on jette les cosses, ne sachant pas quoi en faire. Et pourtant vous pouvez les déshydrater et en faire des chips pour l'apéritif ou encore une soupe ou un velouté. Une soupe au printemps ? C'est certainement la meilleure mise en bouche ou entrée qui soit pour cette saison. Nature vous en ferez une soupe, avec de la crème fraîche pour un côté plus onctueux mais plus calorique vous réaliserez un velouté. Vous pouvez remplacer la crème par du fromage frais maison non salé ou du fromage blanc ou encore un yaourt nature.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 28 février 2018
Velouté de courge butternut au curry et lait de coco
Courge butternut, lait de coco et curry : un ménage à trois idéal, en poêlée par exemple ou ici en velouté. Peu de préparation, peu d'ingrédients, une cuisson relativement rapide et au final un velouté à déguster en entrée, en plat principal et pourquoi pas en mise en bouche dans un tout petit verre lors d'un repas. Pour finaliser, un soupçon de piment d'espelette en lieu et place du poivre. La différence entre un velouté et une soupe, c'est que le velouté lie le potage par de la crème ou de la fécule. Ici c'est le lait de coco. D'ailleurs en refroidissant vous vous apercevrez que le velouté se solidifie.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 25 mai 2020
Soupe de langoustines
Que faire avec les têtes et les carcasses des langoustines ? Surtout ne pas les jeter car bien utilisées, elles peuvent donner beaucoup de goûts à une soupe, une bisque ou un fumet pour cuire un risotto par exemple. Voici une idée de recette qui concentrera dans une cuillère toutes les saveurs de ce crustacé. Cette soupe ou bisque est une explosion en bouche comme quoi rien ne se perd en cuisine et on peut réaliser d'excellentes recettes anti gaspillage. Pour 4 personnes, têtes et carcasses de seulement 1 kg de langoustines peuvent être utilisées crues ou cuites pour cette recette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Mis à jour : 21 novembre 2017
Soupe de courge
On a trop souvent l'impression que les courges c'est bon qu'en soupe. Ce n'est pas vrai, mais c'est vrai que c'est bon ! Alors que le butternut et le potimarron se suffisent à eux-mêmes pour les soupes, le pâtisson par exemple a besoin d'être associé à un autre ingrédient pour être sublimé. Bien sûr toutes vos courges associées à la carotte feront l'affaire dans cette recette. Vous pouvez terminer par une touche de crème ou de lait mais "nature", vous vous rendrez compte que c'est délicieux. Pourquoi pas un peu de poivre du Penja ou un peu de curry ?
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Mis à jour : 10 avril 2021
Velouté d'asperges blanches : queues et épluchures
Parce que rien ne se perd en cuisine, que faire avec les queues et les épluchures d'asperges ? Régalez-vous avec cette soupe ou ce velouté d'asperges blanches. Pour prendre la dénomination de velouté, il suffira de rajouter à cette soupe une à deux cuillères à soupe de crème. Ne jetez pas l'eau de cuisson de vos asperges, elle sera la base de votre recette, déjà infusée, les saveurs seront plus concentrées. Les épluchures de 1 kg d'asperges suffisent pour faire 60 cl de soupe soit pour deux personnes ou quatre personnes pour une mise en bouche.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
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Mis à jour : 17 novembre 2017
Soupe de potimarron
Certainement la recette de soupe la plus simple au monde ne nécessitant qu'un seul ingrédient : le potimarron et aucun épluchage car la peau du potimarron est bien souvent très difficile à enlever alors que non seulement elle est très bonne pour la santé mais elle se "dissout" très facilement lorsqu'elle est chauffée. Un peu d'eau, du sel du poivre pour l'assaisonnement, mais vous pouvez essayer sans vous verrez le véritable goût du potimarron et vous vous régalerez. Si vous souhaitez y apporter la touche façon "soupe de grand chef", un petit peu de poivre de Penja (un poivre du Cameroum exceptionnel) et vous aurez une soupe digne des grandes tables.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 23 décembre 2019
Soupe de châtaignes
Soupe de châtaignes, soupe de marrons : c'est la même chose ! Enfin presque. Si vous souhaitez tout savoir et tout comprendre sur la différence entre châtaignes et marrons, c'est par ici ! Avec l'un ou l'autre, l'ingrédient suffit à lui-même pour cette soupe. Vous pourrez rajouter de la crème ou du lait, des lardons poêlés ou... rien de plus. C'est l'option que nous avons choisi dans cette recette. Préférez également du bouillon de volaille qui est plus neutre qu'un autre type de bouillon. A défaut de le faire soi-même, le bouillon en cube convient tout à fait. Parfait également en mise bouche !
Par 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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in Soupes
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Mis à jour : 02 juin 2021
Soupe de fanes de radis huile infusée au curry
Il faut parfois attendre des années, voire des dizaines d'années pour se risquer à des recettes sorties d'on ne sait où. Il y a l'ortie par exemple ou le pissenlit, il paraît que c'est délicieux. Il y a aussi les fanes de radis, autrement dit les feuilles du radis. Une recette à essayer absolument, vous serez surpris par le goût (rien à voir avec celui du radis). A essayer en soupe, en potage pour être plus précis, ou en mise en bouche dans des petits contenants. Et pour transformer cette recette en recette de chef, ajoutez une huile infusée au curry (de chez Soléou) pour la petite touche d'excellence.
Pour 4 personnes en soupe ou en mise en bouche
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn