Rechercher une recette
Coquillages et crustacés
-
Mis à jour : 20 novembre 2017
Noix de Saint Jacques au saucisson sauce au curcuma
On connait l'association Noix de Saint Jacques avec le Chorizo mais avez-vous essayé avec du saucisson ? Attention c'est comme pour tout, il faut choisir un saucisson de très bonne qualité, de préférence une viande prise dans le jambon, pour cette recette c'est celui du Refuge de Marie-Louise. On le poêlera légèrement pour qu'il dégage toutes ses saveurs. Pour l'accompagnement, une purée de choux-fleur ou de navet ou encore de céleri-rave.
1 Noix de Saint Jacques par personne (pectus maximus)
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn (accompagnement + sauce)
-
Mis à jour : 13 août 2017
Noix de St Jacques sauce au chorizo
Osez le mariage noix de Saint Jacques avec le chorizo. Cette sauce relèvera la saveur des noix et plongeront vos papilles dans d'agréables découvertes inédites. Utilisez un chorizo doux pour ne pas masquer les goûts et surtout plaire à l'ensemble de vos convives. L'essentiel de la recette est basée sur la préparation de la sauce au chorizo, les noix seront simplement poêlés dans un peu de beurre. Dressez avec une purée de pommes vitelottes pour le côté coloré.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
-
Mis à jour : 19 décembre 2017
Noix de Saint Jacques chorizo et chou-fleur sauce au vin blanc
Une recette de chef facile à réaliser. Une association originale qui mêle la force du chorizo, la douceur de la sauce au vin blanc au curcuma, le goût inattendu du chou-fleur aux saveurs fines de la Noix de la coquille Saint Jacques, attention la vraie noix, la pectus maximus pas les pétoncles d'élevage que l'on appelle hélas également St Jacques. Trois recettes en une que vous pouvez utiliser séparément dans d'autres préparations. Parfait pour un repas de fête, un repas en amoureux ou pour faire plaisir à ses proches.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
-
Mis à jour : 31 août 2015
Bulots
On trouve le plus souvent les bulots déjà cuits chez le poissonnier ou en grande surface, simplement parce qu'ils se conservent plus longtemps une fois cuits. Quand vous avez la possibilité de les acheter vivants, faîtes-le ! La raison ? Le prix ! Comptez du simple au double entre des bulots vivants (crus) et cuits. Soit de 5 à 10 euros le kilo. Les cuire prend peu de temps, vous faîtes des économies et vous les "parfumez" à vos goûts.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 10 mn
-
Mis à jour : 29 novembre 2015
Encornets farcis au riz (calamars - calmars)
Cette recette d'encornets farcis au riz et à la tomate est un concentré de cuisine méditérranéenne. On utilisera des encornets frais déjà préparés ou bien congelés avec de préférence les tentacules. Il faut que les encornets (calmars, calamars) soient de la même taille entre 15 et 20 cm c'est parfait.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 mn (pour des encornets déjà préparés)
Temps de cuisson : 20 mn environ pour le riz + 30 mn pour les encornets
-
Mis à jour : 31 août 2015
Feuilleté de langoustine aux épinards et tomates
Inspirée d'une recette de magazine, cette recette de feuilleté de langoustines aux épinards et tomates a été profondément revisitée. Lorsque vous en avez la possibilité, achetez les langoustines vivantes au marché, c'est un gage de fraicheur; les langoustines tournent vite et supportent très mal le non respect de la chaine du froid. Comptez 10 euros à 25 euros le kilo. L'écart de prix se justifie par la taille essentiellement et l'origine. Pour cette recette, des langoustines "premier prix" suffiront largement. Attention la recette est longue à préparer et les ingrédients doivent être tous chauds au moment du dressage.
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn pour la pâte, 30 mn pour le fumet et la fondue de tomates.
-
Mis à jour : 12 décembre 2015
Encornets farcis sauce aux câpres (calamars - calmars)
Quelle est la bonne orthographe ? Calmars ou Calamar ? A priori les deux. On dit aussi encornet, supion dans le midi et chipiron au pays basque. Pour cette recette, les encornets sont farcis à la viande haché, l'association terre-mer est parfaite. A servir avec du riz façon riz inratable avec une cuillère à soupe de curcuma.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn (pour des encornets déjà préparés)
Temps de cuisson : 30 mn
-
Mis à jour : 31 août 2015
Noix de St Jacques panées au sésame
Une recette plus qu'originale que cette recette de noix de St jacques panées au sésame. Peu d'ingrédients, peu chère, facile et rapide à préparer et extrêment gouteuse, cette recette à tout pour plaire. On les servira avec du riz et prévoir une petite sauce d'accompagnement voire un filet de citron simplement ou un filet d'huile d'olive à la mandarine ou parfumée.
Pour 4 personnes : 3 à 4 noix panées par personne
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn
-
Mis à jour : 26 septembre 2015
Noix de St Jacques au citron et gingembre confit
Une recette très originale qui surprendra vos convives par la texture, le goût et les différentes saveurs qui se dégagent de cette recette de Noix de St Jacques au citron et gingembre confit. Une recette très facile et très rapide à préparer néanmoins. Le gingembre confit est très sucré, l'opération consiste à faire fondre en fin de cuisson celui-ci dans la poêle. A servir avec du riz, du boulgour ou un mélange de céréales.
3 à 4 noix par personne
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 10 à 15 mn
-
Mis à jour : 31 août 2015
Noix de St Jacques et polenta à la crème d'ail
Cette recette de noix de Saint Jacques sur une galette de polenta à la crème d'ail est un délice pour les sens. Qu'on se rassure la crème d'ail n'a rien d'indigeste ou de forte en goût, les gousses sont blanchies deux à trois fois auparavant. La polenta est lègèrement poêlée avant le dressage et les noix de St Jacques sont revenues dans un peu de beurre quelques minutes. Pour résumé une recette très simple avec peu d'ingrédients qui peut se déguster soit en entrée soit en plat principal. La polenta est "bourrative" comptez maximum 60 g par personne.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn blanchiment, 20 mn pour la crème, 5 mn pour les noix et 10 mn pour la polenta