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Poissons
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in Poissons
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Mis à jour : 20 janvier 2019
Brandade de poisson
La brandade de morue c'est bon mais c'est très salé et surtout la morue (l'autre nom du cabillaud quand il est séché-salé) est devenue très chère. Ce n'est pas une raison pour nepas se régaler d'une brandade de poisson en utilisant d'autres poissons blancs comme du lieu noir ou du lieu jaune. Cette recette est simple à réaliser, pas d'opération de désalage non plus. Sachez que la brandade se déguste aussi bien chaude que froide, sur des toasts en apéritif par exemple. Et pour la petite histoire le mot "brandade" provient du mot provençal : brandar qui signifie remuer, c'est de ce mot que provient également le fameux "bacalhau" portugais. La brandade est une spécialité Nîmoise et n'a pas de pommes de terre dans sa recette originelle. Ici pas d'ail mais des échalotes que vous pouvez également remplacer par des oignons.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
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in Poissons
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Mis à jour : 25 octobre 2015
Filet de poisson braisé dans une marinière d'aromates et d'herbes
La recette initiale est une recette de Georges Blanc : filet de sandre braisé dans une marinière d'aromates et d'herbes. Malheureusement le sandre est devenu un poisson trop rare sur les étals. Un filet de daurade, de truite, de bar ou de saumon peuvent tout à fait convenir à cette recette. Une recette de grand chef étoilé nappée d'une sauce créée par Georges Blanc dans les années 70, une sauce connue du monde entier et qui peut être utilisée pour les crustacés, les St Jacques et autres coquillages et bien sûr tous les poissons.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
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in Poissons
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Mis à jour : 25 novembre 2018
Cubes de saumon mariné à l'aneth
C'est l'idée originale pour l'apéritif que ces cubes de saumon mariné. En entrée, vous pouvez les servir avec des petites pommes de terre tièdes. Cette recette pourrait ressembler à du saumon gravlax mais elle ne contient pas de sucre. Parfaite pour des repas de fêtes, elle peut se préparer à l'avance, voire une semaine à l'avance. La préparation est relativement simple, ce sont les temps de salage ou de marinade qui prennent du temps : 24 heures pour le premier et 72 heures minimum pour le second. Avec ou sans huile d'olive, vous pouvez également choisir vos propres épices et aromates et rajouter par exemple du gingembre, du citron confit...
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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in Poissons
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Mis à jour : 14 octobre 2015
Truite en papillotte aux agrumes
Une recette diététique et facile à préparer que cette truite en papillote aux agrumes. Nous avons utilisé ici une papillote en silicone mais vous pouvez tout aussi bien envelopper la truite dans du papier aluminium. La truite peut être remplacée par du saumon ou tout autre poisson blanc pour le même temps de cuisson.
1 truite par personne
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
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in Poissons
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Mis à jour : 07 février 2016
Cubes de saumon au lait de coco et tomates
Une recette exotique originale que ces cubes de saumon au lait de coco et à la tomate. Assez simple à réaliser, on utilisera des cubes de saumon sauvage congelés qui reviennent bien moins chers que du pavé de saumon d'élevage. Vous pouvez pimenter cette recette si vous le souhaitez mais elle reste délicieuse telle que présentée ici.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Marinade : 2 heures
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in Poissons
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Mis à jour : 06 septembre 2015
Cari d'espadon
Le cari est un plat réunionnais qui se déguste avec toutes sortes de viandes ou de poissons. 5 ingrédients indispensables et incontournables : oignon, ail, curcuma, gingembre et tomates. Pour le reste vous êtes "libre" de vous faire plaisir et de varier selon vos goûts et vos envies. Ici une recette de cari d'espadon que l'on accompagnera de riz. Un régal pour les papilles.Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
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in Poissons
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Mis à jour : 21 décembre 2015
Filet de merlu à la crème d'ail sur lit de julienne de légumes
Une recette économique et très facile à réaliser. Peu d'ingrédients, peu de préparation pour un résultat étonnant. La crème d'ail est sans amertume car l'ail a été blanchi auparavant. Vous pouvez utiliser un autre poisson que le merlu. La crème d'ail se mariant parfaitement avec tout type de poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn (5 mn le poisson et 10-15 mn les légumes)
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in Poissons
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Mis à jour : 06 septembre 2015
Queue de lotte à l'américaine
Une recette originale que cette queue de lotte à l'américaine. Une sauce poivrée et légèrement pimentée met en valeur toutes les saveurs de ce poisson relativement bon marché. On servira cette recette avec du riz ou de la semoule ou encore pour être plus diététique une julienne de légumes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
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in Poissons
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Mis à jour : 08 décembre 2015
Poisson en papillote de chou vert
Surprenez, innovez, tentez de séduire sans arrêt celui ou celle pour qui vous cuisinez. Cette recette de poisson en papillote de chou allie originalité et saveurs gustatives. Une autre manière de déguster du poisson, une autre manière de manger du chou. On choisira n'importe quel poisson blanc : cabillaud, merlan voire filet de maquereau et autres ou même du pavé de saumon. La cuisson est à la vapeur, le repas est diététique, facile et pas cher à préparer. Une recette simple et efficace !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson 30 mn environ
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in Poissons
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Mis à jour : 31 août 2015
Filet de lieu jaune aux langoustines et crème de courgettes
Cette recette de filet de lieu jaune aux langoustines et crème de courgettes et une variante des langoustines à la crème de courgettes. Compte tenu du prix élevé des langoustines au kilo, on peut remplacer une partie de celles-ci par un poisson à chair blanche bon marché comme le filet de lieu jaune par exemple. On poura même s'essayer à cuisiner un pavé de saumon. La recette est identique, il faut simplement rajouter la cuisson du poisson et servir avec quelques pommes de terre vapeur. Dans ce cas, cette recette n'est plus une entrée mais convient parfaitement à un plat.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 40 mn