Frites de potiron - Frites de potimarron

Originale et sympathique et surtout de saison (si l'on est en automne bien sûr) que cette recette de frites de potimarron ou frites de potiron. A la différence des frites de pommes de terre simplement salées, celles-ci sont parfumées aux épices... de votre choix. On peut utiliser de la canelle, du ras el hanout ou tout autre épice. Ici c'est le cumin qui est l'ingrédient sublimateur de cette courge. Vous pouvez les cuire à la friteuse mais le four est plus diététique. A découvrir aussi la recette des frites de butternut.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn au four, 8 minutes à la friteuse
Ingrédients
- 1 potimarron
- 2 cuillères à soupe d'huile (idéalement isio 4 ou huile de colza) pour une cuisson au four
- Friteuse ou huile pour friteuse (dans le cas d'une cuisson à la friteuse)
- 1 cuillère à café de cumin (facultatif)
- Sel
Préparation
- Pour une cuisson au four : préchauffez le four à 180° (th 6-7)
- Coupez le potimarron en deux, évidez-le puis épluchez-le.
- Taillez en frites.
- Dans une calotte (saladier) mélangez les frites de potimarron avec l'huile de colza (ou autre), le cumin.
- Disposez sur la grille du four et enfournez 20 minutes.
- Salez et servez immédiatement comme des frites traditionnelles.
- Pour une cuisson à la friteuse, coupez le potimarron en deux, retirez les graines, épluchez le.
- Taillez en frites.
- Dans votre friteuse, huile chaude (145° pour ceux qui ont la température), plongez les frites de potiron pendant 5 minutes environ.
- Egouttez, laissez remonter la température de lafriteuse (190°).
- Plongez les frites de potiron à nouveau pour qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Déposez dans une assiette avec du papier absorbant.
- Salez et servez immédiatement. (pas de cumin pour ce mode de cuisson).
Si vous avez optez pour une cuisson à la friteuse, l'huile de colza n'est pas utilisé (on perd en goût), le cumin se met après cuisson (5mn), n'oubliez pas "d'éponger" immédiatement après avec un papier absorbant, puis salez.