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Création : 25 octobre 2015
Clafoutis aux champignons en mini cocotte - 5.0 sur 5 sur la base de 10 votes

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Ingrédients

  • 250 g de champignons de Paris frais (ou en boite égouttés)
  • 3 gros oeufs (ou 4 oeufs petits)
  • 20 cl de lait
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50 g de fromage râpé ou 35 g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1 pincée de noix de muscade râpée (facultatif)
  • 1 noix de beurre
  • Beurre pour les cocottes
  • Sel, poivre

 

 

Préparation

  • Préchauffez le four thermostat 6-7 à 180% environ.
  • Grattez les champignons pour les nettoyer (surtout pas à l'eau), coupez les pieds. Emincez-les.
  • Dans une poêle, déposez la noix de beurre, les champignons, le persil et la gousse d'ail épluchée et ciselée. Faîtes revenir quelques minutes. (ail et persil subliment les odeurs et le goûts des champignons sans pour autant les marquer).
  • Mélangez la farine (ou la maïzena) avec les champignons. Réservez.
  • Dans une calotte ou un petit saladier, mélangez les oeufs entiers avec le lait, la crème fraîche, le fromage râpé (mixez-le avant pour qu'il fonde parfaitement pendant la cuisson).
  • Salez, poivrez, ajoutez la pincée de noix de muscade râpée (facultatif).
  • Incorporez les champignons refroidis.
  • Répartissez dans les mini cocottes et enfournez 20 à 25 minutes environ.