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Légumes
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Mis à jour : 18 juillet 2020
Champignons farcis au boulgour
Parfait pour accompagner votre barbecue mais aussi en plat unique végétarien ou végan, voici une façon originale de déguster du boulgour et des champignons. Il faut des gros champignons, des très gros à farcir mais quand ce n'est pas possible vous pouvez utiliser des plus petits, la préparation devient un peu plus méticuleuse et la pré-cuisson diminuée à 10 minutes mais on se régale tout autant. Vous pouvez préparer plus en quantité de farce au boulgour que vous dresserez autour du champignon. Pourquoi ne pas également farcir plusieurs légumes comme des courgettes rondes, des poivrons ou des tomates.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 15 août 2018
Tian aux 2 courgettes
Le tian est à la Provence ce que le tajine est à l'Afrique du Nord : un plat, c'est d'ailleurs du même mot grec qu'ils proviennent. Plat en terre cuite, on y fait cuire lentement et longuement les fameux légumes du "soleil" : aubergines, courgettes, tomates, poivrons. Un tian d'aubergines, ce sont donc des aubergines cuites dans ce plat. Le type de cuisson et de plat confère aux légumes toutes leurs saveurs et traditionnellement la recette doit être belle. Ici courgettes vertes et jaunes en alternance. Cette recette est simple à réaliser mais nécessitera un peu de patience dans la disposition.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes à 1h30 selon le mode de cuisson
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Mis à jour : 27 juin 2020
Courgettes farcies au boulgour
Pour sortir des traditionnels tomates ou courgettes farcis à la viande, voici un plat végétarien ou vegan à réaliser à moins que vous ne souhaitiez accompagner ces courgettes avec une viande ou un poisson. Tout est possible ! Bien souvent les courgettes sont soit trop cuites soit pas assez et ce qui est le plus désagréable c'est lorsqu'elles sont gorgées d'eau. Avec cette recette, aucun risque, la courgette aura pré-cuit et s'assèchera dans un premier temps avant de reprendre l'humidité de sa farce sur une deuxième cuisson. Le boulgour est presque cuit et finit également sa cuisson au four.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson cumulé : 45 minutes
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Mis à jour : 21 mars 2018
Steak végétal : quinoa et haricots rouges
Soit vous avez envie de vous faire plaisir avec un mélange haricots rouges quinoa tomates soit vous êtes végétarien mais vous voulez aussi vous faire plaisir, alors ce steak végétarien est fait pour tous. Un régal pour les papilles, en plus il est équilibré et permet de manger des légumes un peu plus souvent. Se déguste frais, mais si vous souhaitez en préparer en plus grosse quantités, façonnez vos steaks et congelez-les, ils seront plus faciles à cuire. La tomate séchée (dans son bocal marinée dans l'huile) associée à l'origan viendra vous apporter de nouvelles saveurs, l'ensemble se mariant parfaitement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes cumulées
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Mis à jour : 25 mai 2020
Fonds d'artichauts aux tomates
Pour un barbecue, c'est l'accompagnement idéal. Et en hiver, c'est un légume auquel on ne pense pas et pourtant les fonds d'artichauts ensoleillent tout de suite vos recettes et peuvent même être dégustés en plat unique. Fonds d'artichauts à l'italienne si vous utilisez du parmesan, à la provençale au fromage râpé, ce n'est qu'une question d'appellation. Pour le fromage râpé : emmental, comté ou n'importe quel fromage à pâte dure. Choisissez des tomates fraîches en saison à défaut une boîte de tomates concassées en dés. Pour les herbes, vous avez le choix entre les saveurs italiennes de l'origan, de la Provence avec le basilic ou des herbes fraiches comme le basilic ou le persil.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes si artichauts crus + 30 minutes
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Mis à jour : 25 février 2018
Pâte brisée à la farine de riz et châtaigne
Voici un fond de tarte qui conviendra aussi bien pour une recette salée qu'une recette sucrée. Très peu d'ingrédients : farine, oeuf, sel, une préparation très simple et rapide pour un résultat très surprenant car farine de riz et farine de châtaigne sont associées. En proportion 2/3 et 1/3, l'oeuf est le "liquide" permettant de confectionner la pâte. On obtient une pâte brisée qui servira de base pour des quiches salées : quiche à la courge par exemple ou des tartes sucrées : tarte à la clementine. Inutile de vous préciser que cette pâte brisée est sans gluten et excellente pour la santé.
Pour 8 tartelettes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes à blanc
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Mis à jour : 17 avril 2020
Ragoût (dal) de pois chiches aux épices
Vous connaissez les dals (ou dahls), ce sont les recettes indiennes à base de légumes secs, le plus souvent avec des lentilles. Voici un dal de pois chiches aux épices : gingembre et garam masala qui viennent apporter une touche originale et très parfumée à ce plat qui peut se consommer végétarien ou accompagné d'une viande ou d'un poisson. Ce dal de pois chiches est parfait comme accompagnement lors d'un barbecue. Par souci de simplicité et de rapidité, on utilisera des pois chiches en boîte mais vous pouvez utiliser des pois chiche secs qu'il faudra faire tremper pendant 12 heures dans de l'eau froide puis cuire pendant 1h20 à couvert et à feu doux.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
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Mis à jour : 25 février 2018
Galette de courge butternut à la farine de riz
Connaissez-vous la farine de riz ? Elle est connue des asiatiques mais aussi des intolérants au gluten ou de la cuisine "végan". C'est l'élément principal des raviolis ou des gâteaux de riz à la vapeur. Utilisez-la dans votre recette de pâte à crêpes ou dans vos gâteaux vous serez agréablement surpris. La farine de riz se marie parfaitement avec notre cuisine occidentale, ici dans une galette de courge butternut panée. Le mariage farine de riz et butternut est très surprenant. Vos papilles se régaleront de ces associations. Utilisez de préférence une farine de riz complète bio, tant qu'à faire les choses bien.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes cumulées
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Mis à jour : 21 novembre 2018
Purée de butternut ou purée de doubeurre
La purée de courge, c'est facile à réaliser et c'est très bon. Mais chaque courge a sa spécificité. Une purée de potiron n'aura pas le même goût qu'une purée de potimarron et encore moins de butternut. Ici pas de lait de coco, pas de crème... seulement le produit à l'état brut que l'on sublime avec un peu de thym et d'huile d'olive. Vous si tels sont vos envies, n'hésitez pas à incorporer du fromage râpé ou bien quelques épices comme le curcuma ou le cumin. Vous pouvez également rendre votre purée un peu moins sucrée en ajoutant du jus de citron. Le butternut est appelé en vrai français doubeurre.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Mis à jour : 20 novembre 2020
Navets glacés au miel
Une recette très simple à réaliser avec des petits navets ou des plus gros que vous aurez découpés. Vous pourrez utiliser des navets ronds à col violet ou bien les longs blancs. Ces navets glacés accompagneront parfaitement vos poissons ou viande mais peuvent tout aussi bien être servis en guise d'entrée. Le glaçage consiste à enrober d'une pellicule brillante les navets, on peut le réaliser avec d'autres légumes. Souvent avec du sucre, le glaçage des navets peut se faire avec du miel liquide auquel on rajoutera pour le goût un peu de thym.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes