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Mis à jour : 25 mai 2020
Comment faire des tortellini maison ? - 4.6 sur 5 sur la base de 19 votes

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Ingrédients pour réaliser des tortellini

  • 100 g de farine (ou 50 g de farine + 50 g de semoule de blé extra fine)
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café d'huile d'olive
  • Une pincée de sel
  • Farce de votre choix : à base de viande ou type épinards-ricotta

 

Façonnage des tortellini

Déposez la farine (ou le mélange farine + semoule de blé) et le sel dans une calotte (saladier), creusez un trou au milieu et y casser l'oeuf. Avec les doigts, remuez puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus. Si elle est trop sèche rajoutez une cuillère à café d'eau (en général il ne faut pas plus quand il faut rajouter). Formez une boule puis enveloppez-la dans un film transparent alimentaire et laisser reposer 30 minutes.

A l'aide d'un laminoir (machine à pâte) ou au rouleau à pâtisserie, formez une bande fine (taille 3). Pour fabriquer vos tortellini maison : visionnez la vidéo ci-dessous ou plus bas lisez les indications. N'hésitez pas à poser vos questions tout en bas de ce tutoriel.

  • Sur un plan fariné, découpez à l'aide d'un emporte-pièce rond de 6 à 8 cm de diamètre.
  • Posez le cercle de pâte devant vous, déposez 1/2 cuillère à café de farce au centre.
  • Pliez en deux en rabattant la pâte et en la soudant avec vos doigts. Si la pâte est trop sèche, mettre un peu d'eau au pinceau sur les bords.
  • Tenir la demi-lune avec pouce et index de chaque main. Pouces vers soi.
  • Avec les pouces, repoussez légèrement la farce.
  • Ramenez les deux pointes l'une sur l'autre et soudez-les en pressant. Votre tortellini est fait !
  • Renouvellez l'opération tant que vous avez de la pâte.

Pour la cuisson, comptez 4 minutes si vous les cuisez immédiatement. 6 à 8 minutes si vous les utilisez plus tard. Ces tortellini se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

 

tortellini maison