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Mis à jour : 11 janvier 2018
Création : 26 septembre 2015
Mogettes à la charentaise - 4.9 sur 5 sur la base de 39 votes

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Ingrédients

  • 1 kg de mogettes ou haricots coco (haricots blancs)
  • 1 boite de tomates pelées ou concassées ou 4 tomates coupées en 4
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 150 à 200 g de lardons fumés (facultatif)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Huile d'olive
  • Thym (ou un bouquet garni)
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Pour des mogettes "demi-sec", il sera inutile de les faire tremper. Si vous avez des mogettes en "sec" : la veille, dans une calotte (ou saladier), faîtes tremper les mogettes dans de l'eau froide. L'eau doit recouvrir largement les mogettes. Elles doivent gonfler.
  • Faîtes revenir à la sauteuse, dans de l'huile d'olive, l'oignon, l'ail et la carotte coupés grossièrement.
  • Ajoutez les lardons et faîtes revenir quelques minutes.
  • Ajoutez les mogettes, remuez bien.
  • Rajoutez le sucre.
  • Versez 1/2 litre d'eau, portez à ébullition puis à feu doux poursuivez la cuisson pendant 1 heure. L'eau ne doit pas s'évaporer complètement mais presque. Au besoin rajoutez un peu d'eau.
  • Ajoutez les tomates concassées (ou 4 tomates coupées en 4) poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
  • Salez poivrez seulement en fin de cuisson.
  • Servez avec un gigot d'agneau par exemple.