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in Abats
Mis à jour : 20 novembre 2016
Création : 19 août 2015
Langue de boeuf aux cornichons sauce piquante - 4.8 sur 5 sur la base de 80 votes

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Ingrédients

  • 1 langue de boeuf
  • 1 carotte, 1 poireau, 1 navet, 1 oignon, (ou 1 cube de bouillon de légumes)
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20 cl de vinaigre
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 petite boite de tomate concentrée
  • 1 échalote
  • 20 cornichons environ
  • Persil haché
  • Sel, poivre

Préparation

  • Nettoyez, épluchez, coupez grossièrement carotte, poireau, navet oignon. (un bouillon cube de légume à défaut)
  • Dans un gros faitout, mettez la langue, les légumes (ou le cube de bouillon de légume) et le cube de bouillon de boeuf.
  • Couvrez d'eau (environ 2.5 à 3 l)
  • Faîtes cuire à couvert pendant 2 heures
  • 20 mn avant la vin de la cuisson, préparez la sauce :
  • Faîtes fondre le beurre, ajoutez l'échalote finement ciselée (coupée en tout petits morceaux ou hachée).
  • Ajoutez la farine, mélangez bien de manière à obtenir un roux.
  • Versez le vinaigre et le vin blanc et faîtes réduire.
  • Ajoutez 25 cl environ de bouillon dans lequel a cuit la langue.
  • Ajoutez la moutarde, la boite de tomate concentrée, les cornichons coupés en rondelles. Salez poivrez.
  • Sortez la langue, égouttez-la, enlevez sa peau.
  • Remettez la langue à cuire (sans son bouillon) avec la sauce pendant une dizaine de minutes.
  • Découpez la langue, nappez de sauce, déposez du persil frais haché, servez avec des pommes de terre vapeur par exemple.

 

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