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in Boeuf
Mis à jour : 04 janvier 2018
Moussaka au boeuf - 4.7 sur 5 sur la base de 13 votes

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Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 3 steaks hachés (ou 300 g de viande hachée)
  • 1 boîte de tomates concassées en dés
  • 1 oignon
  • facultatif : 1 gousse d'ail
  • 100 g de fromage râpé
  • 1/2 cube de bouillon de boeuf
  • 1 pincée de cannelle
  • Noix de muscade
  • 1 cuillère à café d'origan
  • Huile d'olive
  • Poivre

Préparation

  • Préparez la sauce béchamel avec 25 cl de lait, 25 g de beurre et 25 g de farine en suivant la recette ici !
  • Ajoutez à la sauce béchamel encore chaude 100 g de fromage râpé et mélangez bien. Réservez.
  • Lavez et essuyez les aubergines. Coupez les extrêmités.
  • Deux options : taillez à l'aide d'une mandoline ou au couteau de fines lamelles d'aubergine dans le sens dans la longueur. Option 2 : Taillez les aubergines en rondelles fines.
  • Dans une grande poêle, faîtes revenir les aubergines dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Si vous avez le temps, procédez en plusieurs étapes pour ne pas que les lamelles ou les rondelles se superposent.
  • A couvert et à feu doux, toujours dans la poêle avec 5 cl d'eau, faîtes cuire les aubergines une dizaine de minutes. Plus les lamelles ou les rondelles sont fines, plus vite elles seront cuites.
  • Pendant ce temps, épluchez l'oignon et ciselez-le (coupé en tout petits morceaux).
  • Dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile, faîtes revenir l'oignon.
  • Facultatif : ajoutez l'ail épluché et pressé.
  • Ajoutez les steaks hachés (ou la viande hachée). Si vous avez opté pour des steacks congelés, faîtes-les décongeler au préalable.
  • Ajoutez un peu de noix de muscade râpé, une pincée de cannelle et une cuillère à café d'origan. Il existe des préparations toutes faites pour Moussaka dans des boutiques en ligne comme Le Prestige Crétois.
  • Versez la boîte de tomates concassées en dés.
  • Portez à ébullition et faîtes réduire pendant 10 minutes.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Huilez au pinceau un plat allant au four (grand plat ou ramequins individuels).
  • Disposez une couche de d'aubergine puis une couche de boeuf à la tomate puis une couche de béchamel.
  • Renouvelez l'opération.
  • Terminez par une couche d'aubergine.
  • Vous pouvez parsemer de fromage râpé si vous souhaitez gratiner (avec quelques noisettes de beurre).
  • Enfournez pendant 15 minutes.
  • Servez chaud. 
  • Accompagnez d'une salade verte par exemple et d'une vinaigrette.

 

 

 moussaka au boeuf

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