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Création : 29 août 2015
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Ingrédients

  • 4 tomates de saison moyennes à grosses
  • 1 boite de tomates concassées en dés
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de persil hachée (frais ou non)
  • 1 cuillère à café de ciboulette (frais ou non)
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 20 à 30 g de cornichons
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (parfumé ou non)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Tabasco
  • Sel, poivre

 

Préparation du gaspacho

  • Dans un blender (ou au mixer), versez les tomates concassées en dés et mixez pendant minimum 3 minutes.
  • Ajoutez quelques gouttes de tabasco, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, salez, poivrez et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Préparation du tartare de tomates

  • Monder les tomates, puis coupez-les en deux, ôtez les pédoncules et les graines, émincez-les puis coupez-les en petits dés de maximum 5mm de côté.
  • Hachez ensembles : échalote, persil, ciboulette, cornichons, câpres.
  • Mélangez dans une calotte les tomates en dés, le mélange ci-dessus, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, salez, poivrez et laissez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Dressage

  • Au moment de servir, disposez le tartare de tomates dans des emporte-pièce ronds pour faire prendre leur forme au tartare de tomates (cf photos). Décorez d'une feuille de basilic
  • Servez frais avec le gaspacho de tomate dans une verrine.