Rechercher une recette

Mis à jour : 15 mai 2016
Création : 15 mai 2016
Clafoutis aux pommes et caroube - 5.0 sur 5 sur la base de 7 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Temps de cuisson : 20 mn

 

 

 

 

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 10 g de "infusion de caroube" ou thé de caroube (acheté ici !)

Préparation

  • Réduisez l'écorce de caroube en poudre à l'aide d'un mixer.
  • Mettez cette poudre dans une boule ou filtre à thé.
  • Faîtes bouillir le lait et mettez aussitôt à infuser la caroube pendant plusieurs heures.
  • Cette étape peut se faire la veille. Dans ce cas remettez le lait au frais une fois infusé.
  • Dans une calotte, mélangez la farine et le sucre.
  • Ajoutez les oeufs et battez la préparation avec une fourchette pour avoir une préparation lisse.
  • Ajoutez la levure puis le lait à la caroube. Mélangez à nouveau pour bien homogénéiser l'ensemble. Avec la caroube la préparation prend une couleur un peu marron que vous retrouverez une fois le clafoutis cuit.
  • Mettez le four à préchauffer à 180°.
  • Pelez les pommes puis évidez-les et coupez-les en quartiers pas trop gros.
  • Disposez-les à votre convenance dans un plat allant au four.
  • Recouvez de la préparation pour clafoutis.
  • Enfournez pendant une vingtaine de minutes à 180° selon votre four. Surveillez...si votre clafoutis est bien doré mais pas encore tout à fait cuit à l'intérieur réduisez la température à 120° pour la fin de cuisson.
  • Laissez tiédir ou bien dégustez froid.

 

clafoutis pommes caroube
 

 clafoutis ecorce caroube