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Création : 11 janvier 2016
Gratin de poireaux au Saint Albray en mini-cocottes - 5.0 sur 5 sur la base de 8 votes

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Ingrédients

  • 3 poireaux
  • 100 g de Saint Albray
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 pincée de gingembre
  • 10 g de beurre
  • Poivre

Préparation

  • Otez le vert du poireaux en conservant une petite partie.
  • Coupez les poireaux en deux dans la longueur puis en rondelles.
  • Bien les laver pour enlever les résidus de terre.
  • Faîtes fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les poireaux.
  • Faites les saisir puis poivrez et laissez cuire à couvert à feu doux pendant environ 15 mn. Les dernières minutes ôtez le couvercle pour laisser l'eau s'évaporer s'il y en a.
  • Mettez le four à préchauffer à 180° (th 6-7).
  • Otez une partie de la croûte du Saint Albray et le couper en morceaux.
  • Dans une casserole, faites fondre à feu doux le Saint Albray dans la crème liquide.
  • Diluer la Maïzena dans le lait froid puis le mettre aussi dans la casserole. Ajoutez la pincée de gingembre, poivrez.
  • Remuez régulièrement jusqu'à ce que tout soit bien fondu et que le mélange épaississe un peu.
  • Dans une calotte mélangez les poireaux et la préparation.
  • Répartissez dans des mini-cocottes ou dans un plat à gratin.
  • Enfournez pendant 20 minutes.

cocotte poireaux stalbray

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