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Mis à jour : 01 janvier 2018
Création : 29 août 2015
Moussaka - 5.0 sur 5 sur la base de 4 votes

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Ingrédients

  • 6 aubergines (1 kg à 1,2 kg)
  • 800 g de viande de boeuf hachés (ou 8 steacks hachés)
  • 1 gros oignon
  • 6 tomates de saison (ou 2 boites de tomates concassées en dés)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 cuillère à café d'origan (séché)
  • 1 cuillère à soupe de persil haché (frais ou séché)
  • 1 cuillère à café de canelle
  • 2 gousses d'ail
  • Noix de muscade
  • Huile d'olive

Pour la béchamel :

  • sauce béchamel (dont vous aurez doublé les quantités soit 1 l de lait, 100 g de farine/maizena, 100 g de beurre)
  • 200 g de gruyère râpé
  • 2 oeufs

 

 

Préparation

 

  • Lavez, essuyez les aubergines, coupez les en dés et faîtes les cuire 15 mn dans de l'eau. bouillante salée puis sortez les de l'eau, égouttez-les et réservez-les dans une calotte (saladier) dans lequel vous aurez disposé du papier absorbant.
  • Epluchez, ciselez l'oignon et faîtes le revenir dans une sauteuse dans de l'huile d'olive.
  • Ajoutez la viande et faîtes-la revenir quelques minutes puis réservez le tout.
  • Dans une casserole, faîtes chauffer un peu d'huile d'olive, ajoutez les boites de tomates concassées (ou les tomates fraiches coupées en dés), les gousses d'ail pressées et laissez cuire à découvert jusqu'à évaporation du jus.
  • Ajoutez le sucre, le vin blanc, le persil, l'origan, la canelle.
  • Salez, poivrez et laissez cuire 5 mn supplémentaires.
  • Ajoutez la viande hachée avec l'oignon et réservez

Sauce béchamel

  • Battez deux oeufs
  • Ajoutez-les à la béchamel avec le gruyère râpé

Cuisson :

  • Faîtes préchauffer le four thermostat 6 (180°)
  • Huilez (avec de l'huile d'olive), un plat allant au four (ou des moules)
  • Tapissez le fond d'aubergines
  • Ajoutez une couche de sauce tomate à la viande
  • Rajoutez le reste des aubergines
  • Nappez le tout de la sauce béchamel
  • Faîtes cuire au four pendant 45 mn

Variante : au lieu de procéder par couches, mélangez la sauce tomate à la viande avec les aubergines, disposez dans un plat et nappez de bechamel.

 

moussaka au boeuf