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Création : 29 août 2015
Dos de cabillaud au chutney de pignons façon grand chef - 5.0 sur 5 sur la base de 1 vote

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Ingrédients

  • 4 dos de cabillaud (ou darnes de colin ou filets de St Pierre, etc.)
  • 6 pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (de préférence parfumé à la cerise, la figue ou autre)
  • 100 g de beurre
  • 4 gousses d'ail non épluchées
  • 20 g de câpres
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre

Pour le chutney

  • 100 g d'épinards congelés ou en boîte
  • 40 g de pignons de pin
  • 40 g de raisins sec
  • 20 g de câpres
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre

 

Préparation

Préparation du chutney

  • Dans un bol, déposez les raisins secs et immergez-les dans de l'eau tiède
  • Dans une sauteuse ou une poêle, faîtes chauffer l'huile d'olive puis ajoutez les pignons et faîtes les dorer 1 à 2 mn.
  • Retirez les pignons de la sauteuse et ajoutez les épinards encore congelés (ou en boîte) et faîtes chauffer à feu doux.
  • Lorsque les épinards sont cuits, ajoutez les pignons de pins, les raiins égouttés, les câpres et les olives qu vous aurez au préalable hachées.
  • Salez à la fleur de sel (très peu), poivrez et réservez

Préparation des légumes

  • Epluchez les pommes de terre et tournez-les (la recette en video : ici ! )
  • Faîtes les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 à 20 mn (selon la taille)
  • Egouttez et réservez

Préparation du poisson

  • Essuyez le poisson avec du papier absorbant
  • Salez, poivrez-le puis farinez-le
  • Dans une sauteuse, faîtes chauffer l'huile ajoutez les gousses d'ail non épluchées puis ajoutez le poisson et faîtes-le cuire (en moyenne 5 mn par face)
  • Sortez le poisson de la sauteuse et réservez-le
  • Dans la sauteuse, ajoutez le vinaigre balsamique aux gousses d'ail, les câpres puis le beurre en morceaux progressivement et faîtes fondre. (vous pouvez faire revenir vos pommes de terres 1 mn dans la sauce pour les colorer).

Finition et présentation

  • Dans une assiette, disposez le mélange d'épinards et de pignons (que vous aurez fait réchauffé)
  • Disposez autour les pommes de terres tournées
  • Déposez le poisson sur les épinards
  • Disposez 3 têtes d'asperge vertes, une des gousses d'ail, nappez de sauce
  • Servez aussitôt
  • (vous pouvez vous servir de cercles à pâtisserie pour réaliser l'assemblage)