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Création : 01 février 2016
Tarte aux endives caramélisées - 4.7 sur 5 sur la base de 6 votes

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Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 endives
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Beurre
  • Sucre cassonade
  • Sel

Préparation

  • Pour la préparation des endives, otez les feuilles abîmées s'il y en a. Coupez un bout de la partie dure de l'endive et évidez la base afin d'enlever un maximum d'amertume.
  • Coupez les endives en deux (ou quatre selon leur grosseur) dans le sens de la longueur.
  • Epluchez l'échalote et coupez la en petits dés.
  • Faites chauffer du beurre dans une poêle et faites-y revenir pendant une minute l'échalote à feu vif puis ajoutez les endives.
  • Laissez cuire à feu doux pendant 10 mn en prenant soin de retourner les endives.
  • Faites préchauffer le four à 180°.
  • Ajoutez le miel, le vinaigre balsamique et un peu de sel aux endives.
  • Laissez cuire de nouveau à feu doux pendant 10 mn en retournant les endives de temps en temps afin que toutes les faces caramélisent.
  • Mettez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
  • Enfournez pendant 10 mn. La pâte étant seule elle risque de gonfler. Surveillez et n'hésitez pas à la piquer de nouveau en laissant les bords gonflés.
  • Après ces 10 mn de cuisson, retirez la pâte du four et arrêtez les endives.
  • Placez les endives sur la pâte, face bombée au dessus, en suivant la forme du moule et en veillant à les aplatir légèrement pour qu'elles prennent bien toute leur place.
  • Versez le reste d'échalotes et vinaigre par dessus.
  • Saupoudrez de sucre cassonade.
  • Finissez la cuisson au four pendant 10 minutes à 180°.
  • Servez chaud.

 

tarte endives