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Mis à jour : 11 septembre 2015
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Ingrédients

Pour les pommes

  • 6 pommes
  • 1 pâte sablée prête à dérouler
  • 200 g de sucre semoule (ou 10 cl de caramel liquide prêt à l'emploi)

Pour la sauce (facultatif)

  • Les épluchures des pommes
  • 40 de beurre
  • 20 g de cassonade
  • 20 cl de cidre

Pour la couverture

  • Glace à la vanille ou crème chantilly ou crème fraiche battue avec du sucre

 

 

Préparation

tarte tatin 2

Préparation des pommes tatin

  • Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
  • Lavez les pommes, videz-les avec un vide-pomme, épluchez-les, coupez-les en dés.
  • Réservez les peaux et les coeurs pour la sauce.
  • Si vous n'utilisez pas du caramel liquide tout prêt, réalisez le caramel en mélangeant le sucre et 2 cuillère à soupe d'eau
  • Dès  quele sucre caramélise, retirez du feu et ajoutez le jus du citron pour éviter qu'il ne se solidifie
  • Mettez les pommes dans un plat allant au four
  • Arrosez-les de caramel liquide et faîte cuire au four pendant 20 à 25 mn en remuant de temps en temps.
  • Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur

Préparation des sablés

  • Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
  • Déroulez la pâte sablée (ou pâte feuilletée ou brisée mais le goût est beaucoup moindre)
  • Placez là dans un plat allant au four en conservant le papier sulfurisé au-dessous
  • Piquez la pâte à la fourchette
  • Découpez des disques à l'aide d'un cercle (emporte-pièce)
  • Laissez cuire 10 mn

Préparation de la sauce

  • Dans une casserole, faîtes fondre le beure et la cassonade
  • Ajoutez les épluchures et les coeurs des pommes
  • Mélangez et laissez caraméliser pendant 10 mn
  • Ajoutez le cidre et laissez réduire pendant 10 mn supplémentaires
  • Filtrez la sauce à l'aide d'une passoire ou d'un chinois

Finition et présentation

  • Déposez un sablé dans chacun des cercles (utilisez des cercles à entremêts de 8 cm de diamètre et de ',5 cm de haut ou bien procédez manuellement) sur une assiette
  • Répartissez dessus les pommes tatin
  • Terminez par une couche de glace à la vanille (ou de chantilly ou de crème au sucre fouettée)
  • Lissez le dessus
  • Retirez le cercle et servez accompagné de sauce.

Cette recette peut être réalisée avec des poires également.