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Mis à jour : 25 mars 2020
Gougères à la provençale - 5.0 sur 5 sur la base de 4 votes

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Ingrédients

  • 120 g de Maïzena (fécule de maïs) à défaut de la farine
  • 20 cl d'eau
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs entiers
  • 150 g de fromage râpé
  • 3 tomates séchées
  • 1 cuillère à café d'estragon ou thym ou herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Préparation

  • Versez 20 cl d'eau dans une casserole.
  • Ajoutez le beurre en morceaux.
  • Portez à ebullition et retirez immédiatement du feu.
  • Ajoutez la maïzena en une seule fois et mélangez vivement jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
  • Remettez sur le feu à feu très doux afin de faire "sécher" la pâte. La pâte doit se décoller de la casserole.
  • Hors du feu, incorporez un par un les oeufs en remuant vivement à l'aide d'une spatule en bois. Dès qu'un oeuf est "incorporé" (la pâte redevient sèche), ajoutez un autre oeuf et répétez l'opération.
  • Ajoutez le fromage râpé (que vous pouvez mixer au mini-hachoir) et mélangez bien.
  • Coupez les tomates séchées et ajoutez-les à la pâte.
  • Ajoutez les herbes (ou le thym ou l'estragon), mélangez bien.
  • Versez l'huile d'olive et finissez de mélanger.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6)
  • Sur une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisée, huilez-la légèrement.
  • A l'aide d'un poche à douille simple ou à l'aide d'une cuillère ou avec les doigts, déposez des petites boules sur la plaque en les espaçant.
  • Enfournez pendant 20 minutes environ (selon les fours).
  • Quand les gougères sont dorées, retirez-les du four.
  • Dégustez les gougères à la provençale tièdes.

 

gougeres aux tomates

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