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in Boeuf
Création : 17 octobre 2009
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Ingrédients

  • 1 kg à 1.5 kg de boeuf (gîte... à bourguignon...)
  • 1 grosse carotte
  • 1 gros oignon
  • 4 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de poivre en grains
  • 1 feuille de laurier (ou 1 cuillère à café de laurier haché séché)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 40 cl de vinaigre de vin rouge
  • 40 cl d'eau
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Sel, poivre

 

Préparation

Marinade

  • Pelez et épluchez la carotte à l'économe, coupez-la en rondelles
  • Epluchez l'oignon, coupez-le en 4 et piquez le de clous de girofle
  • Mélangez et faîtes bouillir : l'eau, le vinaigre, les rondelles de carottes, l'oignon piqué, le laurier, le poivre en grains, le sucre et salez le tout.
  • Retirez du feu, laissez refroidir dans une calotte (un grand saladier)
  • Lorsque le mélange est bien froid, ajoutez la viande coupée en dés.
  • Couvrez avec du film alimentaire et laissez macérer 1 à 3 jours au réfrigérateur en remuant 2 fois par jour.

Cuisson

  • Préchauffez le four à 180° (th 6)
  • Faîtes tremper les raisins secs dans de l'eau tiède
  • Sortez la viande de la marinade, égouttez-la (utilisez du papier absorbant pour l'essuyer)
  • Dans un faitout, cocotte en fonte, faîtes fondre le beurre et laissez dorer la vbiande pendant 10 mn tout en remuant.
  • Mouillez avec la marinade, couvrez et mettez dans le four pendant 2 heures.
  • A la fin de la cuisson, sortez du four la cocotte (attention à ne pas vous bruler avec le couvercle et les poignées de la cocotte !)
  • Ajoutez le miel et les raisins secs, portez à ébullition sur le feu.
  • Dans 4 cuillères à soupe d'eau délayez la fécule puis ajoutez la à la préparation. Mélangez le tout en faisant cuire pendant 5 mn.
  • Dressez et servez avec des pommes de terre vapeur, à l'anglaise.