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Création : 21 décembre 2017
Gratin d'escargots crumble aux noix - 4.5 sur 5 sur la base de 8 votes

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Ingrédients

  • 4 douzaines d'escargots (48) ou 48 achatines (en boîte c'est plus pratique et moins cher)
  • 2 petites boîtes de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 60 g de noix hachées
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 20 g de beurre d'escargot maison (beurre d'ail) (ou 20 g de beurre + 2 gousses d'ail hachées + 1 cuillère à soupe de persil frais haché)
  • 1 cuillère à soupe d'huile (de préférence huile d'olive)
  • Beurre pour les ramequins
  • Sel, Poivre

Préparation

  • Sortez le beurre 15 minutes avant de préparer la recette.
  • Dans une petite calotte (petit bol), avec les doigts, mélangez le beurre en morceaux avec la farine et les noix hachées. Salez, poivrez. Ne pas former de boule, l'ensemble doit être granuleux. Réservez au réfrigérateur.
  • Epluchez et ciselez l'oignon (tout petits morceaux).
  • Faîtes fondre le beurre d'ail (ou le beurre avec 2 gousses d'ail hachées et 1 cuillère à soupe de persil frais haché) dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Ajoutez l'oignon et faîtes revenir quelques minutes.
  • Ajoutez les tomates concassées.
  • Salez, poivrez et faîtes cuire à feu vif pendant 10 minutes environ.
  • Ajoutez les escargots (ou les achatines, gros escargots provenant d'Afrique) sans faire cuire, normalement les escargots sont déjà cuits lorqu'ils sont en boîtes.
  • Réservez hors du feu et laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 220° (th 7-8).
  • Beurrez les ramequins (ou un plat).
  • Versez la préparation escargots-tomates.
  • Parsemez du crumble aux noix.
  • Enfournez 10 minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
  • Servez et dégustez chaud.

 

 

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