Rechercher une recette

Mis à jour : 02 septembre 2015
Gâteau au chocolat façon chef - 5.0 sur 5 sur la base de 2 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

 

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir patissier
  • 20 cl de crème fleurette ou crème liquide flereutte
  • 220 g de sucre cassonade (à défaut sucre blanc)
  • 175 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs

Variante : + 50 g de poudre d'amandes à mélanger avec la farine


 

Préparation

  • Farinez un moule à manqué ou bien des moules à muffins (ici 15 environ).
  • Coupez le chocolat noir patissier en petits morceaux à l'aide d'un gros couteau (ou faîtes fondre au bain-marie).
  • Faites bouillir la crème liquide (ou crème fraiche).
  • Versez la crème sur le chocolat en petits morceaux.
  • A l'aide d'une spatule, remuez le tout pour obtenir une pâte souple et brillante.
  • Faîtes fondre le beurre au micro onde.
  • Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
  • Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs au batteur pendant au moins 1 mn.
  • Ajoutez la farine et la levure chimique et le beurre fondu (le mélange est sec c'est normal !).
  • Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeuf et battez les en neige très ferme dans un cul-de-poule.
  • Versez le chocolat sur la pâte et mélangez doucement.
  • Incorporez les blancs en neige et mélangez jusqu'à obtention d'une pête lisse et onctueuse.
  • Versez la préparation dans le grand moule (ou dans les petits moules).
  • Faîtes cuire 30 mn (15 mn pour les moules à muffins) à 200 ° (th 6).
  • Sortez le gâteau du four, laissez refroidir  10 mn avant de démouler.

Le truc en + : servez avec une crème-yaourth à la vanille en accompagnement

Vous pouvez ajouter 50 g de poudre d'amandes à la farine. Le goût des amandes se mariant parfaitement avec celui du chocolat.