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Mis à jour : 05 juin 2020
Pain à la semoule de blé - 4.8 sur 5 sur la base de 11 votes

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Ingrédients

  • 250 g de semoule de blé extra fine
  • 250 g de farine (type 45-55 ou mieux encore 65)
  • 300 g d'eau (30 cl)
  • 15 g de levure de boulangerie fraîche (ou 1 sachet)
  • 8 g de sel

 

Préparation

  • L'eau du robinet contient du chlore. Il tue les bactéries et donc la levure sera moins efficace. Pour vous en débarrasser, laisser le chlore s'évaporer naturellement à l'air libre.
  • Prélever 30 cl d'eau L'eau doit être autour des 25°.
  • Dans un tout petit bol, délayer la levure de boulangerie dans une cuillère à soupe d'eau.
  • Dans le restant de l'eau, faîtes dissoudre le sel.
  • Dans la machine à pain, ajoutez les ingrédients dans cet ordre : eau salée, farine, semoule de blé extra-fine, levure délayée. Mettre sur le programme pétrissage uniquement. Ou "pizza" qui inclut la pousse.
  • Avec un appareil électrique type robot pâtissier, pétrissez pendant 10 minutes les ingrédients en pensant à ne pas mettre en contact direct la levure et le sel. Le sel empêche l'action des lévures.
  • A la main pétrissez pendant 10 minutes environ.
  • Dans tous les cas formez une boule à la fin.
  • Faîtes pauser une première fois pendant 1 heure soit dans la machine à pain (mode "pousse") ou à l'air libre sur un plan fariné et recouvert d'un linge. Surtout pas dans un récipient en inox, le pain pousserait moins bien.
  • Dès que la pâte a doublé, dégazez : autrement dit repétrissez un peu.
  • Façonnez des petites boules de 50 à 60 grammes pièces et déposez-les sur le plat qui ira au four ou la plaque du four fariné. Vous pouvez aussi faire 4 pains de 200 g.
  • Farinez le dessus soit avec de la farine soit avec de la semoule de blé. Recouvrez d'un linge.
  • Laissez pousser jusqu'à ce que les petits pains double de volume.
  • Préchauffez le four à 240° (th 8-9).
  • Mettez deux ramequins d'eau dans le four pour produire de la vapeur pendant la cuisson.
  • Faîtes une incision sur le dessus de chaque pain.
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes selon le type de four. Au bout de 10 minutes réduisez la température à 200°.
  • Laissez refroidir sur une grille.
 

pain a la semoule