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Mis à jour : 05 septembre 2015
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Ingrédients

Pour la pâte à raviolis :

  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel

Pour la farce :

  • 1 aubergine
  • 1/2 fromage de chèvre (petit billy)
  • 1 boite de tomates concassées en dés
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de ciboulette
  • Ciboulette (pour la décoration)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour la sauce d'accompagnement :

  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • Sel, poivre

 

 

Préparation

Pâte à raviolis :

  • Au mini-hachoir ou au blender ou encore à la main, mélangez et pétrissez la farine, les oeufs, l'huile d'olive et le sel.
  • Laissez reposer la pâte 1/2 heure.
  • Passez la pâte au laminoir en commencant du cran le plus large en allant vers le cran le plus fin (une passe à chaque fois).
  • Couvrez la pâte avec un torchon.

 

Farce :

  • Lavez et essuyez l'aubergine.
  • Coupez les extrémités puis ocupez-les en très petits dés.
  • Dans de l'eau bouillante salée, plongez les dés de l'aubergine pendant 15 mn.
  • Egouttez puis réservez-les dans une assiette au fond de laquelle vous aurez déposé du papier absorbant.
  • Epluchez et ciselez l'oignon, faîtes le revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive
  • Ajoutez la boite de tomates concassées et laissez cuire à découvert jusqu'à évaporation complète du jus.
  • Salez, poivrez, ajoutez la ciboulette puis le fromage de chèvre, mélangez bien
  • Ajoutez les dés d'aubergine et mélangez bien
  • Laissez refroidir le tout 1/2 heure minimum

 

Montage

raviolis aubergines chevre
  • Coupez la pâte en deux, réservez une moitié pour recouvrir vos raviolis
  • Sur l'autre moitié, déposez une cuillère à café de farce (deux par deux, cf photos) à intervalles régulier (tous les 3 cm environ)
  • Recouvrez de l'autre moitié de la pâte et découpez les raviolis (avec un couteau dentellé à roue, cf photo... si vous n'en avez pas, decoupez en carrés.
  • Appuyez fortement sur les 4 extremités afin de souder le ravioli
  • Réservez pendant 15 mn environ

 

 

Cuisson

  • Dans de l'eau bouillante salée, plongez les raviolis 3 mn environ
  • Egouttez et déposez sur du papier absorbant le temps du dressage

Servez les raviolis accompagnés de crème fraiche à laquelle vous aurez mélangé du concentré de tomate. N'oubliez pas de saler et poivre la sauce... Décorez avec de la ciboulette.