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Création : 06 janvier 2016
Galette des rois : la recette facile d'un boulanger - 5.0 sur 5 sur la base de 19 votes

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Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 125 d'oeufs (3 oeufs ou 2 très gros) (principe du tant pour tant)
  • 100 g de poudre d'amande
  • 25 g de de noisette hachée (si vous n'avez pas de noisettes, ajoutez 50 g de poudre d'amande au 100 g initiaux)
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 grosse cuillère à café de fécule de maïs (maizena) ou de farine
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 10 g de sucre + 10 g d'eau pour faire briller la galette

 

Préparation

  • Dans une calotte (saladier), mélangez le sucre avec le beurre ramoli en morceaux jusqu'à obtenir un mélange "blanc".
  • Ajoutez les jaunes et mélangez au batteur.
  • Mélangez la poudre d'amande, les noisettes et la fécule de maïs.
  • Incorporez à la préparation.
  • Ajoutez le rhum, la crème fraîche.
  • Déroulez la première pâte feuillettée, retirez à l'aide d'un couteau les 2 premiers millimètres du bord (cela évitera que votre pâte feuilletée soit trop sèche et vous gagnerez en feuilletage).
  • Disposez la crème d'amande au centre de la pâte. Laissez environ 2 cm jusqu'au bord.
  • Pensez à mettre une fève !
  • Déroulez la 2ème pâte feuilletée et retirez également les 2 premiers millimètres du bord.
  • Recouvrez et soudez les deux pâtes avec les doigts.
  • Filmez avec du film transparent et laissez au réfrigérateur pendant 1 heure si vous le souhaitez. Cela permet de mieux dessiner sur la pâte le décor.
  • Préchauffez le four à 200° (th 7-8).
  • Sortez du réfrigérateur, dessinez des croisillons sur la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau ou d'une fourchette.
  • Battez l'oeuf et au pinceau badigeonnez la galette.
  • Faîtes 3 petits trous sur la galette pour permettre à l'air de s'échapper pendant la cuisson.
  • Enfournez pendant 20 mn (surveillez la cuisson, au besoin baissez la température du four si la galette dore trop vite).
  • Préparez votre : faîtes bouillir l'eau et le sucre pour faire un sirop.
  • Au sortir du four, galette chaude, au pinceau dorez dans un sens puis dans un autre. (attention à ne pas imbiber la galette).
  • Servez tiède.