Ce site utilise des cookies pour personnaliser le contenu et les annonces, permettre le partage sur les réseaux sociaux et analyser le trafic. Des informations sur l'utilisation du site sont également partagées avec nos partenaires de réseaux sociaux, de publicité et d'analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lorsque vous utilisez leurs services.

Rechercher une recette


Création : 08 février 2018
Coq au vin et chocolat - 5.0 sur 5 sur la base de 4 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

Ingrédients

  • 1 coq entier -2.5 kg environ) ou morceaux de coq (environ 1 à 1.5 kilo)
  • 75 cl de vin rouge (Bourgogne de préférence sinon un vin du "sud")
  • 150 g de lardons
  • 2 carottes
  • 250 g de champignons (de Paris ou autres)
  • 30 cl de fond de veau (coeur de bouillon + 30 cl d'eau ou 1 cuillère à soupe de poudre dans 30 cl d'eau chaude)
  • 30 cl de fond de volaille (1/2 cube + 30 cl d'eau chaude) ou réalisez-le si vous avez un coq entier
  • 2 carrés de chocolat noir
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 5-6 baies rouges ou baies de genièvre
  • 4-5 grains de poivre
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à café de thym (ou une branche)
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 cl de Cognac (ou Armagnac)
  • Beurre
  • Sel, poivre
  • Légumes de votre choix pour l'accompagnement : ici 5 petits choux de Bruxelles par personne

 

Préparation

  • La veille, dans une grande calotte (grand saladier), déposez les morceaux de coq, versez le vin rouge qui doit recouvrir le coq.
  • Ajoutez le thym, les feuilles de laurier, les baies, le clou de girofle et les grains de poivre.
  • Laissez mariner toute la nuit (au minimum 5-6 heures).
  • Le lendemain, retirez les morceaux de coq, égouttez-les, au besoin sur du papier absorbant.
  • Réservez la marinade.
  • Préparez le fond de volaille en laissant dissoudre 1/2 cube dans 30 cl d'eau chaude. Ou bien réaliser un fond de volaille avec la carcasse et la peau.
  • Dans une sauteuse ou un faitout (idéalement en fonte), faîtes revenir les lardons. Puis réservez-les.
  • Faîtes fondre 20 g de beurre et faîtes revenir les morceaux de coq pendant 5 minutes environ. Retirez les morceaux de coq.
  • Epluchez l'oignon et ciselez-le (en tout petits morceaux) et faîtes le revenir quelques minutes.
  • Remettez les morceaux de coq.
  • Versez le Cognac (pour déglacer) et faîtes flamber.
  • Versez la marinade.
  • Versez le fond de volaille.
  • Ajoutez 3 gousses d'ail en chemise (non épluchées).
  • Faîtes mijoter pendant 1h15 à couvert à feu doux.
  • Epluchez les carottes, coupez-les en biseau.
  • Retirez le couvercle, ajoutez les carottes.
  • Ajoutez les légumes que vous aurez choisis pour l'accompagnement : ici des petits choux de Bruxelles.
  • Poursuivez pendant 30 minutes.
  • Retirez les morceaux de coq et les légumes et réservez-les dans un four chaud au minimum (80°) avec un fond de sauce, environ une louche.
  • Dans le faitout ou la sauteuse, ajoutez à la sauce le fond de veau, les carrés de chocolat.
  • Faîtes réduire pendant 30 minutes environ à feu moyen.
  • Faîtes revenir vos champignons dans une poêle avec du beurre quelques minutes avant de dresser.
  • Dressez dans des assiettes et dégustez immédiatement.

 coq vin

coq au vin