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in Boeuf
Création : 17 octobre 2009
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Ingrédients

  • 700 à 1 kg de boeuf (à daube, à bourguignon : basse côte et jaret)
  • 2 gros oignons
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 20 cl de crème fraîche (liquide ou épaisse)
  • 10 à 15 cornichons en pot
  • 3 cuillères à soupe de maizena ou farine
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • Persil frais haché (2 cuillères à soupe)
  • 1 cuillère à soupe de Thym ou Laurier haché séché
  • Huile d'olive 
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Coupez le boeuf en morceaux de 3 cm environ (un morceau = une bouchée)
  • Faîtes chauffer une cocotte en fonte ou un faitout, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Ajoutez immédiatement les morceaux de boeuf et faîtes revenir à feu vif pendant 10 mn environ.
  • Pendant ce temps, ciselez les oignons (coupez-lez en tout petits morceaux).
  • Retirez la viande de la cocotte.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faîtes revenir les oignons quelques minutes.
  • Sur feu doux, remettez la viande avec les oignons.
  • Ajoutez le paprika et mélangez bien.
  • Versez le miel liquide, salez, poivrez, mélangez.
  • Ajoutez 75 cl d'eau.
  • Ajoutez le thym (ou le laurier) et les tiges du persil (facultatif) réunies avec un élastique (comme un bouquet garni).
  • Faîtes cuire à feu doux pendant 1h35.
  • Prélever une tasse de liquide et ajoutez la maizena, delayer et reversez dans la cocotte.
  • Ajoutez les cornichons coupés grossièrement.
  • Poursuivez la cuisson pendant 10 mn.
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche.
  • Servez avec un écrasé de topinambour ou une purée de pommes de terre.