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Création : 02 avril 2018
Lomo maison - 5.0 sur 5 sur la base de 10 votes

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Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc 
  • Gros sel (500 g à 1 kg)
  • 1 cuillère à soupe de Paprika moulu
  • 1/2 cuillère à café de Piment d'espelette en poudre
  • Matériel : 1 torchon ou un sac à jambon ou des gazes de compresses + de la ficelle de cuisine

 

Préparation

  • Dans une boîte en plastique ou en verre de la taille du filet mignon, versez du gros sel sur le fond.
  • Déposez  votre filet mignon et recouvrez le de gros sel.
  • Fermez la boîte et placez-la dans le bac à légumes de votre réfrigétareur.
  • Laissez la salaison se faire pendant 12 à 15 heures : plus vous laissez votre filet mignon plus il sera salé.
  • Retirez le filet mignon, rincez-le à l'eau froide. En Espagne, le filet mignon est rincé dans du vin rouge chaud. Essuyez le filet mignon avec du papier absorbant.
  • Dans une petite tasse, mélangez le paprika et le piment d'espelette.
  • Frottez le filet mignon avec ce mélange. N'hésitez pas à appuyer pour que le filet soit bien imprégné.
  • Emballez votre filet mignon dans un torchon ou dans des compresses ou encore mieux dans un sac à jambon.
  • Ficelez-le afin qu'il garde une forme type saucisson.
  • Mettez le filet mignon 3 semaines dans la bac à légumes de votre réfrigérateur.
  • Il ne vous restera plus qu'à le "déballer" et le coupez en fines tranches au moment de le déguster et de vous régaler.
 

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