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Création : 22 avril 2018
Terrine de poulet - 5.0 sur 5 sur la base de 5 votes

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Ingrédients

  • 500 g de chair de poulet 
  • 250 g de foies de poulet (ou foies de volaille)
  • 300 g de poitrine de porc (ou farce)
  • 150 g de saindoux (ou gorge de porc hachée ou graisse de canard)
  • 2 échalotes
  • 100 g de champignons de Paris frais (facultatif)
  • 5 cl de cognac
  • 5 cl de pineau (ou 10 cl de pineau sans cognac)
  • 1 cuillère à soupe rase d'épices Rabelais
  • 1 grosse cuillère à soupe de persil frais haché
  • 20 g de sel
  • 5 g de poivre

 

Préparation

  • Pour la chair du poulet, vous pouvez faire cuire un poulet et en prélèver la chair ou bien acheter des escalopes de poulet et les faire cuire à la poêle dans un peu de matière grasse.
  • Mixez le foie (dans un mini hachoir par exemple).
  • Si vous utilisez de la poitrine de porc, retirez les petits morceaux cartilagineux, coupez en tout petits morceaux et mixez au hachoir.
  • Mixez la chair du poulet.
  • Epluchez et hachez les échalotes.
  • Coupez grossièrement les champignons.
  • Faîtes revenir dans une poêle avec un peu de saindoux les échalotes et les champignons. Réservez.
  • Faîtes fondre le saindoux dans une petite casserole à feu très doux.
  • Dans une calotte (saladier), mélangez les chairs de poulet, foie, porc.
  • Ajoutez le saindoux, les échalotes et les champignons.
  • Ajoutez les épices Rabelais, le persil frais haché, le sel et le poivre moulu.
  • Mélangez bien.
  • Versez le cognac + pineau ou le pineau seul.
  • Laissez mariner au moins 3 heures.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Versez la préparation dans une terrine.
  • Vous pouvez rajouter du thym, du laurier...
  • Fermez la terrine soit avec son couvercle soit en l'emballant dans du papier aluminium.
  • Déposez dans un plat allant au four avec de l'eau. La terrine doit être immergée au moins d'un tiers de sa hauteur.
  • Faîtes cuire 1 heure et laissez refroidir dans le four.
  • Mettez au réfrigérateur au moins 12 heures avant de déguster.
 

 terrine de poulet

 

 

 

 

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