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Mis à jour : 18 décembre 2017
Création : 19 août 2015
Gâteau roulé au chocolat - 4.8 sur 5 sur la base de 54 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

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Ingrédients

Pour le gâteau roulé

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 60 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de beurre fondu

Pour la ganache

  • 100 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • facultatif : 2 cuillères à café de café soluble pour une ganache au café

Préparation du gâteau roulé

  • Préchauffez le four à 210° (th 7).
  • Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
  • Dans une calotte (saladier), battez au fouet électrique ou à la main les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine et la maïzena, vous obtenez une pâte presque dure.
  • Ajoutez le beurre fondu.
  • Montez les blancs neige avec une pincée de sel.
  • Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez-les à la préparation délicatement.
  • Etalez la pâte sur une plaque à patisserie (ou la lèche-frite du four) recouverte de papier sulfurisé beurré, sucré et fariné.
  • Enfournez et laissez cuire 8 mn.
  • Posez la génoise sur un torchon propre saupoudré de sucre et le rouler.
  • Laissez refroidir ainsi.

Préparation de la ganache

  • Chauffez dans une petite casserole la crème liquide (avecle café soluble pour ceux qui auront choisi cette option), portez la crème à ébullition et versez-la dans une calotte (ou un petit saladier) sur le chocolat et le beurre coupés en morceaux.
  • Mélangez bien en travaillant à la spatule jusqu'à ce que tout soit fondu.

Service

  • Déroulez la génoise
  • Avec une spatule maryse ou une cuillère, étalez la ganache sur le biscuit (en en réservant pour la décoration).
  • Roulez le biscuit en otant le surplus de ganache à la cuillère.
  • Etalez la ganache restant sur le gâteau roulé, coupez les extrèmités, réservez au frais 1 heure minimum avant de servir.