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Purée de potimarron - Purée de potiron

Ce qu'on appelle le potiron est bien souvent du potimarron. Que vous ayez l'un ou l'autre, voici une recette facile à préparer de purée. La seule difficulté réside dans l'épluchage du potimarron. Utilisez un couteau plutôt qu'un épluche légumes. Pour les gourmands on peut ajouter jusqu'à 250 g de beurre. 100 g restant une quantité raisonnable. Idéal pour faire découvrir les goûts aux bébés... clin d'oeil à Santino.

Far breton : la vraie recette

On peut se demander s'il n'y a pas des milliers de vraies recettes du far breton. Alors voici une des vraies : avec du beurre salé et surtout une cuisson très lente. On utilisera des pruneaux entiers ou bien dénoyautés. Entiers, l'avantage comme pour un clafoutis est un excellent maintien à la cuisson, côté dégustation moins de problème qu'avec des cerises, les pruneaux "fondants" à la cuisson. Avec de telles quantité prévoir un plat très large et haut ou bien deux petits.

Temps de préparation : 10 mn (20mn si on dénoyaute).

Temps de cuisson : 1h15

Cake au chorizo

recette cake au chorizoIdéal pour des tapas, pour un apéritif dinatoire ou tout simplement une entrée accompagnée d'une salade verte type mesclun, cette recette de cake au chorizo, tomates séchées et herbes de Provence est un véritable délice pour les papilles. Il se déguste tiède, préférez les petites portions type moules individuels que le moule a cake. En tranchant le cake vous perdriez en saveurs. Il doit se déguster sur toutes ses faces pour le croquant dehors et moelleux dedans.

Pour 15 - 18 "bouchées"

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Queue de lotte à l'américaine

Une recette originale que cette queue de lotte à l'américaine. Une sauce poivrée et légèrement pimentée met en valeur toutes les saveurs de ce poisson relativement bon marché. On servira cette recette avec du riz ou de la semoule ou encore pour être plus diététique une julienne de légumes.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Velouté de potimarron

Le potimarron a la taille d'un melon et ressemble à une petite citrouille. Excellent en purée, il est parfait en velouté, les molécules aromatiques se dégagent et se développent lorsque le potimarron est écrasé. Cette recette de velouté de potimarron est riche mais idéale pour une entrée voire un plat unique. Pour ceux qui font attention à leur ligne, on supprimera le beurre.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Accras de morue

recette accras de morueCette recette d'accras de morue est la recette traditionnelle simple ! Il existe des dizaines de variantes, celle-ci vous permettra de déguster d'excellents accras peu pimentés. Accras signifie beignets. Il existe des beignets à la morue mais d'autres poissons peuvent être utilisés voire des crevettes ou des légumes. L'idéal est d'acheter sa morue salée, d'une part pour un prix de revient au kilo très bas, d'autre part pour des raisons gustatives non négligeables. La recette est simple, la préparation vous prendra néanmoins un peu de temps : 20 mn environ. N'hésitez pas à précuire vos accras, les congeler pour les utiliser plus tard.

Pour 50-60 accras environ

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 5 mn

Tarte aux poireaux

Un grand classique que cette recette de tarte aux poireaux. Facilement revisitable, elle peut contenir d'autres ingrédients. Ici on aura rajouté des dés de jambon et des tomates cerises entières. On préfèrera une pâte brisée mais une pâte feuillettée peut convenir tout aussi bien. Idéalement faire sa pâte brisée soi même avec du lait en lieu et place d'eau. Si vous achetez la pâte toute faite, la préparation devient très rapide et facile. A servir en grande tarte ou en tartellettes individuelles. La tarte aux poireaux se conservent très bien.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 8 mn + 30 mn

Tajine de pois chiches et courgettes

recette tajine pois chiche courgettesUn tajine de légumes très rapide et facile à réaliser. Pour ceux qui ont le temps on aura pris des pois chiches secs que l'on aura laissé tremper toute une nuit dans le l'eau. Faute de temps, vous utiliserez une boite de conserve de pois chiche. On peut rajouter d'autres légumes voire une viande (cuisse de poulet) mais le mariage pois chiche courgettes est très intéressant. On épicera plus ou moins selon les goûts. Si vous n'avez pas de plat à tajine vous pouvez utiliser une sauteuse avec un couvercle.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Poulet au cumin et aux pommes

Une recette originale de poulet, riche en saveurs et très facile à réaliser en très peu de temps. Toute la recette tourne autour de la fraicheur du cumin. Si vous avez la chance de pouvoir vous en procurer sur un marché alors c'est gagné. (les vrais vendeurs de cumin de qualité pas les charlatans qui vous font passer du vieux cumin défraichi en boite pour du frais arrivé du Maroc). On peut servir ce plat avec du blé en accompagnement histoire de varier les plaisirs.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Glace noix de coco

Une recette de glace à la noix de coco qui a vraiment du goût et sans produit chimique. Retrouvez les saveurs des vraies et bonnes glaces. Pour cette recette on utilisera : du lait de coco d'une part et de la noix de coco d'autre part. Cette recette ressemble étrangement à celle de la glace à la vanille, le principe reste le même sauf que la préparation de crème anglaise se fait avec le lait de coco et d'un peu de farine de maïs (maïzena) car sans rentrer dans les cours de chimie, le lait de coco épaissit moins bien que le lait de vache. Si vous ne possédez pas de sorbetièr vous pouvez toujours réaliser cette recette en la remuant toute les demi heures dans le congélateur.

Pour 0.75 l

Temps de préparation : 15 mn

Temps de sorbetière : 25 à 35 mn

Ice tea pêche 0 calorie : thé glacé à la pêche

Une recette de thé à la pêche glacé mais sans calorie tout en conservant le goût du sucre grâce à la stevia, la fameuse plante qui à la goût du sucre. Rafraichissant et pouvant se boire à n'importe quel moment, cette boisson se conserve sans problème dans un réfrigérateur. On achetera un thé à la pêche ou un thé à la pêche-mangue type Lipton ou autre. On peut remplacer la stévia par du sucre en poudre normal... mais dans ce cas là il y a des calories !

Pour 1 l

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 5 mn

Sorbet au citron

Une recette facile de sorbet au citron. Cette recette a le mérite de "marcher" car le net circulent beaucoup de recettes avec des proportions loufoques. Un sorbet au citron se compose à la base d'un sirop "maison", d'un jus et d'un blanc en neige. L'utilisation d'une sorbetière est préférable mais vous pouvez très bien la réaliser en mélangeant votre préparation toutes les demi heure dans le congélateur. Ce sorbet peut se déguster nature ou bien avec de la vodka (le fameux "colonel") ou en apéritif avec du Pineau des Charentes.

Pour 75 cl de sorbet environ

Temps de préparation : 20 mn (préparation du sirop comprise)

Temps de sorbetière : 25 à 35 mn

Pudding : la recette facile de chef

recette facile du pudding fa?on grand chefUne recette facile de Pudding comme un grand chef ? La voici, elle est proposée par Véronique : du pain de mie brioché, du lait, des oeufs, du sucre et quelques ingrédients qui sublimeront ce plat connu mais peu cuisiné. On choisira du pain de mie brioché sans croûte pour un meilleur goût. Une brioche peut tout aussi bien faire l'affaire. Si vous voulez utiliser vos restes de pains vous pouvez aussi mais le résultat est moins gastronomique.

Pour un pudding dans un moule à cake traditionnel

Temps de préparation : 15 mn

Tems de cuisson  : 35 mn

Burger de crabe à la mangue et à l'avocat

Recette burger au crabe ? la mangue et ? l'avocatVous voulez surprendre vos convives ? Essayez cette recette de burger de crabe à la mangue et à l'avocat. Le pain utilisé ici est un pain de mie brioché. Une sauce mayonnaise au curcuma ou au safran au choix et quelques dés de poivrons rouge pour colorer cette entrée afin que ce soit aussi beau que bon. Le dressage se fait à l'aide d'un emporte pièce. Si vous optez pour des mini burger, cette recette peut très bien être utilisée en amuse-bouche. Choisissez une mangue mûre, idem pour l'avocat. La chair d'avocat peut être achetée en boîte (prenez-en une de qualité) ou bien avec un crabe que vous aurez "décortiqué". Le pain de mie brioché doit être de qualité également.

Pour 4-6 personnes

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : aucun

Polpetti aux trois viandes

recette polpetti aux trois viandesUne recette italienne qui vaut le détour ! Qu'est ce que des polpetti ? Des boulettes de viande aplaties dans une sauce. Ces polpetti sont élaborés avec du boeuf du veau et du porc mais peuvent l'être avec une seule viande. Le résultat est une explosion de saveurs en bouche. Cette recette italienne de polpetti aux trois viandes est très simple à réaliser. A servir avec des spaghetti ou des pâtes fraîches.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25mn

Temps de cuisson : environ 1h

Riz à l'italienne

riz ? l'italienneUne recette équilibrée facile et rapide à réaliser que cette recette de riz à l'italienne où se mélangent tomates séchées, câpres, pignons de pins et épices. On choisira pour le goût un paquet d'une sélection de trois riz : blanc, rouge et riz sauvage brun. Mais un simple riz blanc ou complet peut tout aussi bien convenir. A servir avec un poisson ou une grillade.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Gratin de christophine

recette christophine : gratin de christophinesOn en rencontre sur les marchés, dans les grandes surfaces et peu osent le cuisiner sans savoir même son nom. La christophine est un légume assez répandu à La Réunion par exemple et peut se cuisiner comme une pomme de terre. Cette recette de gratin de christophine vous permettra de découvrir et d'apprécier ce légume. A servir en accompagnement d'une viande rouge, volaille et même d'un poisson.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 mn (béchamel comprise)

Temps de cuisson : 30 à 40 mn environ

Tajine : Coquelets aux navets

Le mot tajine, ou tagine, désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb, plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmonté d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée. Si vous n'avez pas de tajine (plat) pour préparer cette recette de coquelets aux navets, vous pourrez utiliser un wok ou tout simplement une cocotte.

Pour deux personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Sauté d'agneau aux légumes

Une recette printannière et typique du sud de la France que ce sauté d'agneau aux légumes. Légumes de saison bien sûr, le choix ici est donc lié au moment. Pour ceux qui n'aiment pas l'agneau, on peut le remplacer par du porc... dans ce cas là prévoir une cuisson de 40mn seulement (pas de précuisson du porc). C'est un plat familial qui peut être conservé (congélation ou frigo quelques jours), le révchauffez en revanche au micro pour ne pas que la pomme de terre se transforme en bouillie.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 1h

Pour 4 à 6 personnes

Saumon fumé quinoa et boulgour et mousse d'amande

Saumon fum? quinoa et boulgour ? la mousse d'amande et fromage de ch?vre ou Vache qui RitUne recette très originale que cette recette de verrine de saumon fumé sur son lit de quinoa et boulgour à la mousse d'amande au fromage. On choisira du fromage de chèvre ou bien de la Vache aqui Rit ou Kiri ou tout autre fromage à pâte molle. Pour le saumon fumé, prenez du premier prix (on trouve des paquets de 200g à 2.5 euros ou en brisure). Si possible on achètera de l'estragon frais. On dressera avec un cercle à entremêt ou bien en verrine.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 mn (dressage compris)

Temps de cuisson : 15mn environ (pour le boulgour-quinoa)

 

Poisson en croute de Spéculoos

poisson en croute de sp?culoosCette recette de poisson en croûte de Spéculoos peut être préparée avec du dos de cabillaud mais également avec n'importe quel poisson blanc. Vous pouvez également cuisinier votre pavé de saumon de la sorte. Extrêmement rapide à préparer, vous enchanterez vos convives avec ce mélange de saveurs sucrées-salées. A préparer au dernier moment pour conserver le croustillant du spéculoos. Attention la photo est avant cuisson !

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Gigot d'agneau à la Guinness (ou chevreuil, sanglier, gibier...)

gigot d'agneau ? la GuinnessPlus simplement avec un gigot ou une épaule d'agneau mais pour les amateurs de gibier, cette recette convient parfaitement avec du gibier : chevreuil, sanglier, etc. Il faut juste respecter les temps de cuisson de ces différentes viandes. Si vous ne les connaissez pas optez pour une cuisson lente : 15 mn à 180-220° puis 2 à 4 heures à 100-120°, ainsi votre viande sera moelleuse et suffisament cuite. Il ne s'agit pas d'une marinade mais d'un "enrobage" miel-moutarde à l'ancienne. On utilisera une Guinness à défaut une autre bière brune. (Sur la photo il s'agit de chevreuil, merci Alain !)

Pour un gigot d'environ 1.8-2 kg

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 3 heures

Cupcakes de pommes de terre et thon

cupcake de pommes de terre et thonLe cupcake est l'autre nom donné au "mini cake". Vous cuisinerez donc soit dans un grand moule à cake soit en portions individuelles selon vos préférences. En version cupcake, cette préparation de pommes de terre et thon doit être mise dans des moules en silicone de préférence ou en papier pour un démoulage facile. Pour ne pas que le cupcake soit trop fade, servez avec une sauce en accompagnement : 15 cl de fromage blanc que vous battrez et auquel vous rajouterez au choix du curcuma, paprika, cumin, etc...

Pour 8 cupcakes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 20 mn
(+ cuisson des pommes de terre)

Blanquette de poulet au Roquefort

blanquette de poulet au roquefortLes amateurs de fromage et plus particulièrement les amateurs de roquefort vont se régaler avec cette recette de blanquette de poulet au Roquefort. Si vous souhaitez un fromage un peu moins fort vous pouvez utiliser de la fourme d'Ambert ou bien du Bresse Bleu. A servir avec du riz blanc ou des pâtes.

Pour 4-6 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 50 mn

Velouté de champignons aux lardons fumés

Velouté de champignons aux lardons fumésUne recette de soupe facile à préparer et très gouteuse que cette recette de velouté de champignons aux lardons fumés. 10 mn suffisent, un peu de cuisson et voilà votre entrée prête. Vous pouvez également réduire les quantités et servir ce velouté en mise en bouche.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 10 + 15 mn

Quenelle de volaille gratinée la tomate et aux olives

quenelle de volaille sauce tomate et olivesCette recette de sauce aux tomates et aux olives accompagne parfaitement des quenelles de volaille gratinées. On aura choisi des quenelles nature en conserve dans le commerce, il ne reste que la sauce à préparer. Les quenelles étant naturellement fades, c'est comme bien souvent "la sauce qui fait tout".

Pour 4-6 personnes

Temps de préparations : 10 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Cake au jambon, olives et fromage râpé

cake au jambon et olivesUne recette simple et rapide à réaliser qui enchantera les petits... mais aussi les grands : pour les petits on mettra du lait, pour les grands on le remplacera par du vin blanc. On peut utiliser des dés de jambon (épaule) que l'on trouve dans le commerce, couper en morceaux son jambon blanc ou fumé ou encore profiter de promotions et acheter du jambon fumé en "miettes". Quelque soit votre choix, votre recette n'en sera que meilleure. A servir à l'apéritif ou en entrée avec une salade verte.

Pour un cake

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Tiramisu aux spéculoos : recette facile

tiramisu aux speculoosUn tiramisu sans amaretto et sans café c'est n'est plus un tiramisu pour les puristes. Alors cette recette est un faux tiramisu aux spéculoos en verrines. Une recette tout simple, très facile et très rapide à réaliser, une quinzaine de minutes suffisent. Les amateurs pourront néanmoins rajouter aux spéculoos la cuillère à café d'amaretto et une tasse de café noir pour les imbiber.

Pour 8 verrines (type verre bodega)

Temps de préparation : 15 mn

Gaufres : la vraie recette facile des gaufres à l'ancienne

gaufre à l'ancienne : la vraie recette facileUne gaufre au bon goût d'antan, c'est possible ! Cette recette ultra simple et rapide vous permettra de déguster des gaufres à l'ancienne au petit déjeuner, au goûter ou bien encore en dessert. Les amateurs d'alcool rajouteront deux cuillères à soupe de rhum pour la parfumer ou bien tout autre alcool à convenance. Mais natures, les gaufres restent les meilleures.

Pour 10 gaufres environ

Temps de préparation : 10 mn

Temps de pause : 30 mn

Sarcelle aux poires rôties

Sarcelles aux poires rotiesCanard domestique chez les romains, la sarcelle est aujourd'hui une espèce sauvage. Canard d'eau plus petit que le canard "traditionnel", vous le dégusterez à deux pour une sarcelle. Cette recette de sarcelle aux poires rôties et au vin est une recette de grand chef simplifiée. Les techniques de cuisson sont néanmoins conservées et pourront vous paraître inédite. Cette sarcelle est à servir avec des spätzle (pates alsacienne) ou des pommes vapeur. Merci à Alain pour ces deux belles sarcelles.

Temps de préparation : 30 mn (déplumage compris)

Temps de cuisson global : 30 mn environ

Canard souchet aux pommes et au cidre

canard souchet aux pommes et au cidreLe souchet est un canard sauvage bien connu des chasseurs. Si l'un d'entre eux vous en donne un, ne soyez pas démuni pour trouver une recette. Il existe différente espèce de canard sauvage, le souchet se marie parfaitement avec des pommes et du cidre. Simple et rapide à préparer, cette recette de gibier d'eau enchantera toutes les papilles. Merci à Alain C.

Pour un canard souchet (2 personnes)

Temps de préparation : 30 mn (déplumage du canard compris)

Temps de cuisson : 45 mn environ

 

Mousse de thon

mousse de thonLa mousse apéritive est une alternative aux rillettes de thon, de saumon, etc. Plus légère, plus digeste, elle se tartine facilement et fera le plaisir des papilles des petits comme des grands. Facile à préparer, elle peut etre d'un grand secours en cas d'invités de dernière minute. On a tous de la crème fraîche et du thon dans son armoire... On peut varier les plaisirs avec du saumon fumé ou du fromage, essayez la mousse apéritive de roquefort par exemple !

Temps de préparation : 5 mn

Mousse apéritive de saumon fumé

mousse apritive au saumon fumSurprenez vos invités en toute occasion avec cette recette rapide et facile de mousse apéritive au saumon fumé. Ne pas confondre avec les rillettes de saumon. Cette recette peut être déclinée avec du thon, du roquefort ou tout autre ingrédient. Le principe est simple : battre de la crème fraîche en chantilly et lui ajouter votre ingrédient déjà mixé puis assaisonez. Servir sur des toats (pain grillé ou blinis).

Temps de préparation : 5 mn

 

Quiche au saumon fumé

quiche au saumon fuméIdéale en hiver, mais parfaite également en toutes saisons cette recette de quiche au saumon fumé se déguste en entrée avec une salade ou en amuse bouche en mini-portions. La recette est très proche de la quiche lorraine, on aura remplacé les lardons par le saumon. Et pour amplifier les saveurs la présence du poireau est parfaite. On peut remplacer le saumon fumé par de la truite fumée. Pour les amateurs de fromage vous pouvez rajouter du râpé.

Pour une tarte 6 - 8 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 40 mn environ

Sauce à l'oignon

Un poisson blanc, une viande, un plat de pommes de terre ou tout simplement des restes et le désir de ne pas manger "fade" ? Alors essayez cette recette de sauce à l'oignon ! Facile et rapide à préparer elle mettra une touche originale dans votre plat. Oignon blanc ou oignon rouge (idéal pour ceux qui digèrent mal les oignons), laissez-vous tenter.

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Tarte Auvergnate

tarte auvergnate - recette facileUne tarte typique de l'Auvergne... mais... hyper calorique bien sûr et donc comme tout ce qui est très calorique : excellent ! Cette recette de tarte auvergnate est très simple à préparer. Elle peut être servie en entrée comme en plat unique (il suffit de modifier les portions). On la servira avec une salade verte et une vinaigrette à l'ail par exemple avec de l'huile de raisins. Vous pouvez augmenter et quasi doubler la proportion de fromage pour les gourmands.

Pour une tarte 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Sauce pour poisson : Sauce aux agrumes

Envie de varier un peu les plaisirs, cette recette de sauce aux agrumes pour poisson est une recette facile et très rapide à préparer. Elle se marie avec tous les poissons blancs : cabillaud, merlan, les filets de soles, de lieu mais aussi le saumon. 4 agrumes principaux : orange, clémentine (ou mandarine), citron, pamplemousse : on utilisera toujours un doux et un acide par exemple : mandarine et pamplemousse, orange et pamplemousse. Ici nous avons opté pour des clémentines et un demi pamplemousse (nous pourrions rajouter du jus d'orange et du citron).

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Russules à la tomate et au vin blanc

recette champignons : russules  la tomate et vin blancMais qu'est ce donc qu'une russule ? Un champignon tout simplement. Sa particularité ? C'est le champignon le plus répandu de nos forêts.. On recherche les cèpes, les girolles, les morilles, etc, on passe à côté de ces champignons en ignorant qu'ils sont également comestible et surtout très bons ! Cette recette de russule est simple à préparer. Vous ne trouverez pas de russules en vente, si vous avez l'occasion d'en ramasser, profitez-en, autrement cette recette s'adapte avec n'importe quelle autre variété de champignons. Vous servirez cette recette de champignons en plat unique ou bien en accompagnement. Un grand merci à Jean-Pierre, mycologue et Gilbert pour cette découverte forestière.

Pour 1 kg de russules environ.

Temps de préparation : 20 mn (nettoyage des chapignons compris)

Temps de cuisson : 35-40 mn

 

Soupe de potiron - Velouté de melonette

recette facile soupe potiron velouté de melonetteLorsque les courges sont de saison, laissez vous tenter par une bonne soupe. La soupe de potiron par exemple est la plus connue mais vous pouvez utiliser n'importe quelle courge pour la même recette. Ici nous utilisons une melonette (par la taille cela ressemble à un gros melon et un petit potiron). Au moment de servir on peut ajouter un peu de crème fraîche.

Pour 6-8 personnes environ

Temps de préparation : 10 mn

6Temps de cuisson : 30 à 40 mn

Spaghettis de courgettes et tomates séchées

recette spaghettis de courgettes au miel tomates sechesUn côté sucré, un côté légèrement acide... une explosion de saveurs, de goûts en bouche... Cette recette de spaghettis de courgettes et tomates séchées aux pignons de pin et au miel... Le nom de la recette pourrait être la liste complète des ingrédients finalement... A essayer absolument !

Pour 6 verrines

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 3 mn

 

 


Magret de canard séché aux herbes

Magret de canard séché - recette simpleParfait pour l'apéritif, faîtes vous-même votre magret de canard séché. Plus simple que faire son propre jambon, plus rapide également, il faudra néanmoins compter une quinzaine de jours. Cette recette de magret de canard séché peut être déclinée à volonté, choisissez vos herbes, vos épices, vos aromates et laissez votre sens créatif parler.

Temps de préparation : 10mn

Temps de séchage : 24 h + 15 jours.

Recette pour 1 magret

Tête de veau en rôti

Les amateurs de tête de veau sont très nombreux. Pour les autres c'est souvent "ragoutant". Pourquoi ne pas essayer en rôti. Disponible en boucherie ou en grande surface, la préparation en est simplifiée et côté présentation, l'aspect sera plus agréable pour les âmes sensibles. Côté goût vous succomberez forcéement. Attention la tête de veau nécessite une cuisson très longue (3h environ). Cette recette de tête de veau en rôti est facile à préparer pour un coût très modique.

Pour 6 personnes environ

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 3h

Tartare de saumon : recette facile et rapide

Tartare de SaumonUne idée tout en fraîcheur et pleine de saveurs que cette recette de tartare de saumon. 5 mn suffisent et peu d'ingrédients. Parfait en entrée, vous pouvez l'accompagner de salade (roquette par exemple). Le saumon est recommandé dans le cadre d'une alimentation équilibrée. On le dit gras, il est en effet un poisson gras mais comparé à une viande c'est seulement 5% (moins qu'un blanc de poulet).

Pour 2 à 4 personnes selon la proportion choisie

Temps de préparation : 5 mn

Réfrigération : 30 mn

Crumble de légumes au parmesan

crumble de légumes au parmesanCette recette de crumble de légumes au parmesan est idéale en été comme en hiver. On utilisera des légumes de saison. Pour cette recette ont été utilisés les légumes du réfrigérateur. Faites-vous plaisir et laisser libre court à votre imagination. Tous les mélanges sont possibles. Seul incontournable : les pommes de terre, pour le reste variez les légumes et surtout les couleurs.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15-20 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Panna Cotta à la betterave

panna cotta à la betterave - recette facileUne panna cotta sucrée-salée, pourquoi pas ? Cette recette de verrine de panna cotta à la betterave vous surprendra... La betterave étant naturellement sucrée, elle sera parfait pour une entrée ou une mise en bouche (dans ce cas dresser dans des petits volumes).

Pour 4 verrines

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Temps de réfrigération : 3h environ

Seiches au chorizo et tagliatelles à l'encre

Une place de marché en fin de matinée et puis le poissonnier vous propose un lot de seiches à un prix imbattable. Vous vous laissez tenter. L'inconvénient, il faut les préparer, l'avantage c'est un produit frais possédant encore sa "fiole" magique, la fameuse poche d'encre. Alors pour le/la séduire, le/la surprendre, vous vous lancez tablier mis (voire gants également) vers cette recette de seiches au chorizo et tagliatelles à l'encre. L'association seiches-chorizo est parfaite, vous rajouterez (de façon facultative) des pignons de pins grillés à la dernière minute et vos papilles exploseront. On choisra des tagliatelles fraîches.

Temps de préparation : 1h pour des seiches fraîches, 15mn pour des seiches congelées

Temps de cuisson : 30 à 40 mn

Comptez 2 à 4 seiches par personne selon la taille et adaptez en fonction du nombre de convive.

Gâteau basque

recette facile du gâteau BasqueLe gâteau basque éveille pour beaucoup nombre de souvenirs d'enfance. Ce gâteau à base de poudre d'amande est un régal pour les papilles. Un dessert sucré, certes calorique mais qui enchantera vos invités. Idéal également pour un dîner en amoureux. La recette est longue avec un temps d'attente de 2 heures, mais vous pouvez préparer le matin pour le soir et cuire au dernier moment.

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 1h environ - repos : 2h

Mini-choux farcis à la viande : agneau ou porc

choux farcis au porcUne recette économique facile à préparer bien que nécessitant un peu de temps que cette recette d'agneau ou de porc en papillote de chou. On utiliseral'une ou l'autre viande selon les goûts de chacun. La farce est faite avec du pain rassis, des échalotes, de l'ail le tout revenu dans de l'huile d'olive. On émiette grossièrement la pain dur pour qui "boive" la crème fraîche permettant à la farce d'avoir une belle tenue.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 45 mn environ

Poisson en papillote de chou

poisson en papillote de chou vertSurprenez, innovez, tentez de séduire sans arrêt celui ou celle pour qui vous cuisinez. Cette recette de poisson en papillote de chou allie originalité et saveurs gustatives. Une autre manière de déguster du poisson, une autre manière de manger du chou. On choisira n'importe quel poisson blanc : cabillaud, merlan voire filet de maquereau et autres. La cuisson est à la vapeur, le repas est diététique, facile et pas cher à préparer. Une recette simple et efficace !

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson 15 mn environ

Lapin à la bière et aux spéculos - Râbles de lapin au cidre et aux gateaux sablés

lapin biere et speculosOn connait les recettes sucrées-salées utilisant du porc, du boeuf, du poisson mais on utilise que très rarement le lapin. C'est maintenant chose faite avec cette recette de râbles de lapin à la bière et aux spéculos. La sauce est liée avec des spéculos ou des gâteaux sablés pour ceux qui n'aiment pasla canelle. On utilise une bière blonde ou mieux encore brune ou encore du cidre.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Noix de St Jacques sauce au chorizo

noix de st jacques sauce au chorizoOsez le mariage noix de Saint Jacques avec le chorizo. Cette sauce relèvera la saveur des noix et plongeront vos papilles dans d'agréables découvertes inédites. Utilisez un chorizo doux pour ne pas masquer les goûts et surtout plaire à l'ensemble de vos convives. L'essentiel de la recette est basée sur la préparation de la sauce au chorizo, les noix seront simplement poêlés dans un peu de beurre. Dressez avec une purée de pommes vitelottes pour le côté coloré.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Verrine de velouté de petit pois à l'émulsion de champignon

en cours d'écriture

Filet de truite sur lit de poireaux

recette filet de truite sur lit de poireauxUne recette simple et rapide à réaliser, diététique si l'on prend de la crème allégée. Le mariage truite et poireau est parfait. La cuisson de la truite est primordiale et les poireaux doivent être fondants en bouche. On lèvera soi-même les filets de truite ou bien on peut les acheter tout prêt. De préférence la cuisson se fera à l'unilatérale (d'un seul côté) avec la peau.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 20mn pour les poireaux, 3-5 mn pour les filets de truite

Fumet de poisson

en cours d'écriture

Accras de morue

accras de morueEnvie d'un repas entièrement antillais ou créole ? Voic le menu qu'il vous faut avec cette recette d'accras de morue que vous ferez suivre par un colombo de poulet puis en dessert un gâteau à la noix de coco. Cette recette est simple et rapide à préparer. Vous utilserez de la morue prête à l'emploi congelée (déjà déssalée) ou bien vous la dessalerez pendant 24 h en changeant l'eau 2 à 3 fois. Ces bouchées peuvent se servir également à l'apéritif avec des boudins noirs antillais. On pimentera plus ou moins selon les goûts. Une autre recette d'accras en cliquant sur le lien

Pour 20 à 30 accras (pour plus, multipliez les quantités)

Temps de cuisson : 5 mn par "fournée" d'accras

Temps de préparation : 20-30 mn 

Colombo de poulet

colombo de pouletLe menu antillais idéal, vous aurez commencé par des accras de morue puis cette recette de colombo de poulet et enfin un gâteau à la noix de coco. Le colombo de poulet est un plat typique que l'on peut préparer de différentes façon. Voici sa variante la plus simple et la plus rapide à réaliser. On utilisera de la poudre à colombo achetée dans le commerce. L'utilisation de rhum pour la marinade est facultative mais recommandée pour réhausser toutes les saveurs.

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 50 mn environ

Gâteau à la noix de coco

gateau noix de cocoUn menu antillais type : accras de morue - colombo de poulet et pour finir cette recette de gâteau à la noix de coco râpée. Une variante du fameux gâteau au yaourt... sans yaourt ! Rapid eet simple à préparer, ce dessert illustrera parfaitement une fin de repas créole ou bien un goûter. A servir en portions individuelles ou bien en cake.

Pour 1 gâteau ou 10-12 portions individuelles

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 20 mn à 30 mn selon votre four

Crème d'asperge

Cette recette de crème d'asperge se prépare de préférence avec des asperges fraiches, vertes ou blanches. Elle accompagnera parfaitement un poisson blanc, une sole ou une limande mais peut servir avec une viande blanche également. On conserve les pointes d'asperges pour les servir séparément en les faisant revenir quelques minutes dans du beurre.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Tortillas au surimi

recette tortilla au surimiEn apéritif ou en entrée, simple, rapide et délicieux que ces wraps. Une agréabe manière de marier la tortilla mexicaine en la transformant en "nem". Les ingrédients peuvent être modifiés en ajoutant ou retirant à votre convenance. On peut mettre des feuilles de menthe, un peu de piment, bref, créez votre recette de tortillas au surimi comme bon vous semble. Pour plus de facilité, on utilisera des tortillas achetées dans le commerce.

Pour 4 tortillas

Temps de préparation : 10 mn

Réfrigération : 1 heure

Rouleau de printemps : recette facile et rapide

rouleau de printemps recette facile et rapideUne entrée facile et rapide à préparer... Cette recette de rouleau de printemps ne nécessite que quelques ingrédients, au gré de vos envies et de ce que vous avez dans le réfrigérateur. On utilisera du soja (germes de mango) frais, de la coriandre fraiche pour dégager toutes les saveurs. Côté sauce, on l'achetera toute prête ou bien on mélangera nuoc-mam + eau + un peu de vinaigre + un peu de sucre en poudre + une pincée de carottes finement râpée. Cette recette est très économique, peu calorique et coupe-faim.

Pour 8 à 10 rouleau de printemps

Temps de préparation : 20 mn

Sauce pesto : recette facile

sauce pestoLa vraie sauce pesto (sauce pistou) celle qui a du goût, celle qui sent bon la Provence ! De l'ail, du basilic, de l'huile d'olive, des pignons des pins. Cette recette facile de sauce pesto se marie avec tout : les pâtes au pesto, il suffit de la rajouter directement dans les pâtes au moment de servir. On utilisera cette sauce également en toasts apéritifs, idéalement sur des triangles de polenta en mariant le chèvre et la tomate cerise. Le mélange doit absolument se faire au mortier (ou dans un saladier en écrasant l'ail et le basilic, ne jamais les mixer).

Temps de préparation : 10 mn

Bouchées de polenta au pesto chèvre et tomates cerises

polenta pesto chevre tomate cerise et basilicUn apéro dinatoire ? Cette recette de triangle de polenta au pesto, chèvre et tomates cerises en fera idéalement partie. Cette recette d'apéritif facile est également très originale. On a peu l'habitude de déguster la polenta ainsi et le mariage pesto maison polenta et chèvre avec le craquant de la tomate cerise est parfait ! Prévoir un peu de temps pour cette recette, notamment des temps de pause. On utilisera du basilic frais et on fera sa sauce pesto (ou sauce pistou) soit même.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn environ

Tartare de St Jacques à la Vanille en cuillères

tartare de st jacques à la vanilleCette recette de cuillères de tartare de Noix de St Jacques à la vanille est une délice pour les papilles. La vanille harmonieusement mêlée aux saveurs des St Jacques est une mise en bouche parfaite : une bouchée suffit pour préparer le palais à l'ensemble d'un repas. Utilisez des St Jacques fraîches de préférence plutôt que des congelées pour cette recette.

Pour 4 personne

Temps de préparation : 5 mn

Temps de réfrigération : 2 heures minimum

Filet de poisson braisé dans une marinière d'aromates et d'herbes

filet de poisson braisé dans une marinière d'aromates et d'herbesLa recette initiale est une recette de Georges Blanc : filet de sandre braisé dans une marinière d'aromates et d'herbes. Malheureusement le sandre est devenu un poisson trop rare sur les étals. Un filet de daurade, de truite, de bar ou de saumon peuvent tout à fait convenir à cette recette. Une recette de grand chef étoilé nappée d'une sauce créée par Georges Blanc dans les années 70, une sauce connue du monde entier et qui peut être utilisée pour les crustacés, les St Jacques et autres coquillages et bien sûr tous les poissons.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Brochettes de magret de canard aux pêches

brochette de magret de canard aux pechesUne fois n'est pas coutume, c'est en surfant sur le web que cette recette est parue évidente. Une recette de brochette colorée de magret de canard aux pêches aux courgettes et aux tomates cerises. Pour une viande tendre à souhait, le magret marine depuis la veille. Une cuisson minute à servir avec du riz, des pommes vapeur (ou en papillotes). Merci à "Toutlemondeatable", au "Chaudron en ébullition" et autres sites dont je me suis inspiré pour cette recette.

1 magret pour 4 personnes (2 brochettes par personne)

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Marinade : 2 heures à 1 nuit selon votre temps

Pommes tatin et confiture de lait aux noisettes en feuilles de crêpe

pommes tatin et confiture de lait aux noisettes en feuilles de crepe au ble noirCette recette est inspirée d'une recette de Guy Guilloux, Chef du restaurant "La Taupinière" à Pont-Aven : Le millefeuille de crêpe dentelle, pomme tatin et confiture de lait. Pont-Aven c'est la Bretagne, on utilisera donc des crêpes de blé noir pour cette recette. La confiture de lait est peu présente dans les recettes, vous surprendrez donc vos invités avec ce mélange confiture de lait et noisettes hachées.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Beurre battu aux échalotes

beurre battu aux échalotesUne recette de Georges Blanc, autrement dit ce qui se fait de mieux ! Cette recette de sauce au beurre battu aux échalotes accompagnera divinement vos tomates farcies au crabe ou vos poissons blancs. C'est une recette simple de grand chef et pourtant les saveurs sont là et vos convives apprécieront cette sauce "sublime". Respectez à la lettre les ingrédients et les quantités.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn environ

Chèvre frais aux fruits secs

recette cuillre au chvre frais et aux fruits secsCette recette de cuillère de chèvre frais à la ciboulette aux fruits secs : abricots secs et raisins blonds secs est un régal visuellement et gustativement. On choisira du crotin de chavignol ou une variété qui présente une consistance suffisante pour être coupée en petits dés. On pourra choisir également de la feta ou de la vache qui rit. L'apport de Pineau des Charente apporte la touche sucrée et légère que le rhum n'a pas, on pourra faire gonfler les fruits secs dans de l'eau tiède à défaut.

Pour 8 cuillères (bouchées)

Temps de préparation : 5 mn

Temps de réfrigération : 1 heure

Dos de cabillaud vapeur à l'estragon

cabillaud vapeur  l'estragonUne recette facile et prête en quelques instants que cette recette de dos de cabillaud à l'estragon cuit à la vapeur. On utilisera des panier-vapeur chinois. A deux étages, on ajoutera des brocolis ou les legumes de votre choix. A défaut de dos de cabillaud n'importe quel poisson blanc peut être utilisé. La recette idéale économique et peu calorique.

Par dos de cabillaud

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Petites timbales de crudités

timbale de cruditésUne présentation originale, un régal pour les yeux pour une recette simple de crudités dans un tube de concombre. En apéritif, en entrée ou en accompagnement d'une entrée plus élaborée, cette recette de timbale de crudités vous ravira forcément. Côté calories : 110 par personne. On servira cette timbale avec une vinaigrette ou bien avec une sauce au yaourt citron ciboulette et des petits dés de concombre.

Temps de préparation : 5 mn

1 concombre : 4 à 6 timbales

Samosa : recette simple

samosaUne recette facile de samosa et surtout très originale. Pas de goût ni de produits exotiques sur cette préparation. Une bouchée idéale pour une recette apéro ou bien en entrée. La difficulté est le pliage des feuilles de bricks. Prenez des feuilles rectangulaires pour plus de facilité, dans le cas contraire taillez un carré dans les feuilles rondes. Les samosas sont frits donc caloriques.

Pour 10 samosas

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : quelques minutes

 

Tomate farcie à la chair de crabe

tomate farcie au crabeUne recette de Georges Blanc, le chef étoilé, en hommage à Brillat Savarin, et pourtant une recette facile et rapide à préparer. Cette recette de tomate farcie à la chair de crabe mélange agréablement polenta, gingembre et coriandre fraiche. La crème fleurette vient apporter une petite touche mariant harmonieusement l'ensemble. Idéalement cette recette est à servir avec les pommes de terre farcies et les fleurs de courgettes farcies appelé "Les trois farcis de Brillat Savarin".

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson (hors sauce) : 20 mn

Mini cocotte de gratin de polenta aux chipolatas

mini cocotte de gratin de polentaCette recette de gratin facile à la polenta est le plat unique et économique idéal. Marre de faire les chipolatas au barbecue ? Voici une utilisation ou une réutilisation pratique et rapide. Cette recette de gratin de polenta aux chipolatas à la tomates et aux champignons peut être préparée avec des champignons de Paris frais ou en conserve, des morceaux de cèpes congelés comme ici ou encore des champignons séchés que l'on aura mis à tremper dans de l'eau tiède une dizaine de minutes.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 20 + 20 mn

Petites seiches à la plancha

recette petites seiches oignons et persilPas chers, les seiches congelés sont néanmoins la base de nombreuses et délicieuses recettes. Cette recette de seiches à la plancha est très facile et rapide à réaliser. Peu d'ingrédients, ils seronts servis idéalement avec des pois gourmands cuits à la vapeur. A cuire à la plancha, à défaut sur une poêle.

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Tarte à la ricotta et aux framboises

recette tarte à la ricotta et aux framboisesCette recette de tarte à la ricotta et aux framboises est une recette de cheesecake extrêment facile à réaliser en très peu de temps. Idéalement on choisira des framboises de saison (n'importe quel autre fruit : myrtilles, groseilles, fraises peuvent convenir), à défaut on utilisera des fruits congelés. A servir en dessert ou à l'heure du goûter, c'est la recette idéale à l'heure du thé.

1 tarte pour 6-8 personnes (on peut abaisser en tartelettes individuelles)

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Granité à la pastèque

recette granité à la pastèqueCe peut être un dessert, une boisson ou encore un "trou normand" entre les plats si l'on rajoute de l'alcool, cette recette de granité à la pastèque quoiqu'inclassable n'en reste pas moins une bouchée d'une rare fraicheur. On peut utiliser de la vodka ou du pineau des Charentes pour sa congélation. L'alcool ne se sentira pas mais empechera la pastèque de se transformer en glaçon. Au moment de servir si l'on opte pour le digestif frais ou le trou normand on l'allongera avec de la vodka ou du pineau des Charentes.

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 5 mn

Temps de congélation : 3 à 4 h environ

Smoothie pastèque banane et pomme

Une recette estivale tout en fraicheur que cette recette de smoothie à la pastèque, banane et à la pomme. On peut varier les plaisir et remplacer la pomme par du jus d'ananas et la banane par de la pêche ou avec seulement un seul ingrédient ajouté à la pastèque : un fruit et non un jus pour obtenir le crémeux du smoothie. Pour renforcer l'effet fraicheur on ajoutera quelques feuilles de menthe.

Temps de préparation : 5mn

Verrines faciles : betterave, thon et yaourt

recette verrine facile aperitive betterave thon et yaourtUne recette de verrines faciles que cette recette de verrine de betterave au thon et au yaourt. Rapide à préparer, c'est une verrine économique et peu calorique. La couleur peut surprendre, les goûts vous étonnera. Le mariage betterave-thon et moutarde à l'ancienne exhaltera vos papilles. On peut servir également en recette de verrines apéro.

Pour 6 verrines

Temps de préparation : 5 mn

Temps de réfrigération : 1 h

Verrine de saumon au concombre et aux crakers

recette verrine de saumon au concombre et aux crakersOn utilisera des crakers apéritifs salés, parfumés ou non, des TUC feront tout à fait l'affaire. Cette recette originale marie parfaitement le saumon au concombre auquel on ajoute une touche de fromage frais à l'aneth et à la ciboulette. A servir très frais en verrines à la dernière minute. Peut également être présenté à l'assiette (cf 2ème photo)

Pour 6 verrines

Temps de préparation : 10 mn

Temps de réfrigération : 1 h

Cheesecake au citron

recette du cheesecake au citronUne recette tout en fraicheur, en légèreté et aux goûts intenses. Sur un socle de petits sablés, une mousse au citron-orange et au fromage blanc (0% pour ceux qui surveillent leur ligne). Attention au démoulage un peu fastidieux mais pour un résultat en bouche étonnant. On servira cette recette de cheesecake au citron et à l'orange avec des quartiers de mandarine de saison. A déguster au thé ou en dessert. A préparer la veille pour le lendemain.

Pour 8 ramequins

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 1 mn

Temps de réfrigération : 12 heures

Tarte aux fruits minute

recette tarte aux fruitsCette recette de tarte aux fruits minute est comme son nom l'indique très rapide à préparer, peu d 'ingrédients et surtout on utilise les fruits de sa corbeille pour ne pas les gaspiller. Ici, on a choisi des mirabelles dénoyautées et des quartiers de pêches, des reine-claude et des nectarines.

Pour une grande tarte

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Nem facile : jambon-crevettes

recette nems facilesCette recette de nems faciles : au jambon et aux crevettes ! La préparation des nems est longue mais elle n'est plus difficile avec cette recette. Idéalement les nems sont préparés à l'avance, précuits (oui on dit un nem et pas une nem) puis congelés, ils seront réchauffés une dizaine de minutes au four. Peu d'ingrédients dans cette recette, on peut remplacer les crevettes par une boite de miettes de crabe.

Pour 12 nems (feuilles de 22 cm de diamètre)

Temps de préparation : 20-30 mn

Temps de pré-cuisson : 1-2 mn par nem

Temps de cuisson au four : 10 mn

Verrine de courgettes crues et mozzarella

recette verrine de courgettes crues mozzarella et citronUne recette fraicheur et très rapide à réaliser que cette verrine de courgettes crues et mozzarella au citron. Quelques ingrédients, une mandoline ou une râpe, un tour de moulin à sel et poivre, et voici une verrine facile immédiate. On utilisera de la mozzarella en petits dés (ou on les fera soi-même), les feuilles de coriandre peuvent être remplacées par du basilic ou du persil.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 mn

Temps de réfrigération : 1 heure

Bouchées à l'oignon et au chèvre

recette bouchées oignon chèvreLes apéritifs dinatoire se font de plus en plus, et pour varier les plaisirs pourquoi ne pas essayer cette recette de bouchées à l'oignon et au chèvre. Des mini-tartelettes en utilisant une pâte feuilletée ou brisée au choix. Des petits morceaux de chèvres (un demi-ongle) ou bien pourquoi pas des morceaux de feta ? La recette est facile et très économique mais un peu longue à préparer, il faut découper les mini cercles pour les bouchées et les dresser un par un.

Pour 1 pâte brisée ou feuilletée

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 15 - 20 mn

Poivronade

Une idée originale qu ipermet de varier ses apéritifs et ne pas jeter son pain rassi que vous conserverez pour l'occasion, vous couperez des fines tranches, puis au gril du four ou au grille-pain. Cette recette de poivronade se fait avec des poivrons de n'importe quelle couleur mais pour le côté visuel et l'intensité du goût, on choisira des poivrons rouges. La cuisson au four est indispensable, c'est elle qui exhale toutes les saveurs du poivron.

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Tomat'olivade

recette tomatolivadeA tartiner sur du pain rassi grillé, des toats, cette recette originale de sauce de tomates et olives appelée tomat'olivade est rapide à préparer et très festive. Tomates, olives, huile d'olive, sel, poivre on ne fait pas plus simple.

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Salade thaï concombre et calamars

recette thaï de concombre au calamarUne recette toute en fraicheur que cette salade à la thaï de concombre et calamars (ou encornets) à préparer rapidement, simplement et 2 minutes de cuisson seulement. On aura retiré la citronelle de cette recette pour des raisons de facilité (on en trouve rarement en supermarché) et pour des raisons de goûts : la citronelle ne plait pas à tous. On utilisera de la menthe et de la coriandre fraîche, à défaut congelées mais surtout pas déshydratée. Le piment est facultatif.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 2 mn

Tartelettes de tomates cerises à la crème de mascarpone au basilic

recette de tartelettes de tomates cerises à la mascarpone et au basilicUne recette minute et économique mais surtout très originale que cette recette de tartelette de tomates cerises à la crème de mascarpone au basilic. On utilisera uniquement des produits frais, de préférence une pête feuilletée pur beurre. On peut utiliser de la ricotta au lieu de mascarpone, mais laissez-vous tenter par cette dernière, l'association mascarpone-tomates-basilic est surprenante. On peut réaliser cette recette au dernier moment ou bien réchauffer les tartelettes cuites à blanc.

Pour 6 à 8 tartelettes

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Verrines de spaghettis de concombre et saumon fumé au sirop d'érable

recette verrine de spaghettis de concombre et saumon fumé au sirop d'érableDes recettes de verrines au concombre... mais avez-vous essayé celle-ci ? Cette recette de verrine de spaghettis de concombre et saumon fumé au sirop d'érable vous surprendra, vous enchantera, vous séduira. Beaucoup de superlatifs pour une recette concombre-saumon dont l'accord parfait n'est plus à démontrer. Le sirop d'érable intervient dans la composition de la vinaigrette, îl peut être remplacé par du miel. Une entrée-verrine fraîche, facile et très rapide à préparer.

Pour 4-6 verrines

Temps de préparation : 5 mn

 

Cheesecake au fromage blanc et aux raisins

recette cheesecake - tarte au fromage blancC'est l'heure du thé. Pour les puristes, ce moment est obligatoirement accompagné d'un cheesecake. Il existe des centaines de recettes de cheesecake, celle-ci est simple, aux goûts de tous, petits comme grand, pour l'heure du goûter ou pourquoi pas en dessert. Ce cheesecake est une tarte au fromage blanc que l'on pourra choisir allégé pour ceux qui font attention à leur ligne.

Pour 6 à 8 parts

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 45mn à 1 heure 

Sauté de porc tomates olives et romarin

recette sauté de porc olives tomates et romarinUne recette facile et très économique que cette recette de sauté de porc aux tomates et aux olives au romarin. A défaut de romarin on pourra utiliser du thym bien sûr. Pour la couleur on ajoute un peu de concentré de tomate, pour l'onctuosité on lie la sauce avec de la maizena. On réhausse les gouts avec une cuillère à café de fond de veau en poudre. A servir avec une purée... et pour pas une purée de panais au chocolat blanc ?

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation :  15 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Cake aux champignons

recette cake aux champignonsDes champignons frais... de Paris, des safranés, des cèpes... Laissez-vous tenter par cette recette de cake aux champignons. Simple et rapide à préparer en fonction de la taille que vous leur donnorez : mini cake, bouchées ou cake grand format, vous les servirez en amuse-bouche ou en entrée, à l'unité ou en tranches.

Pour 12 cake taille muffins

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Purée de panais au chocolat blanc

recette purée de panais au chocolat blancLe panais fait partie de ces légumes oubliés. Une grosse tubercule ressemblant à un navet long. Côté aspect en purée, on se rapproche de la pomme de terre mais avec un goût beaucoup plus acidulé. Tant qu'à étonner vos convives, osez la recette de panais au chocolat blanc. Rapide à préparer, la purée de panais accomode la quasi totalité de vos plats viandes comme poissons. Avec une fricassée de champignons, toutes les saveurs seront exhalées.

Accompagnement pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Verrine de panna cotta au thé à la menthe

recette verrine de panna cotta au thé à la mentheL'utilisation du thé dans les préparations revient à la mode... et le thé à la menthe est très tendance... Hormis ce phénomène il faut reconnaitre que ces saveurs retrouvées dans d'autres recettes ont ce brin d'originalité qui ne déçoit pas. Cette recette de panna cotta au thé à la menthe en est l'exemple, idéal pour un dessert ou un café gourmand.

3 à 6 verrines selon les tailles

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 5 mn

Temps de réfrigération : 3 heures

Verrine de fromage blanc aux petits beurre et framboises

recette verrine de fromage blanc aux petits beurre et framboisesUn dessert original, peu calorique car servi dans des petites verrines que cette recette de verrine de fromage blanc aux petits-beurre et framboise. Cette recette a de multiples déclinaison, on peut utiliser de la confiture de fraises, framboises, abricots, des petits suisses à la fraise, à la framboise aux abricots à la place du fromage blanc... Faîtes au gré de vos envies et de ce que vous avez dans le réfrigérateur.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de réfrigération : 2 heures

Verrine de mousse de chèvre frais et tomates

recette verrine de mousse de chevre frais et tomatesInspirée d'une recette de La Taverne de Gina, cette recette facile et rapide de verrine de mousse de chèvre frais et tomate est un régal pour les papilles. Un moment fraicheur parfait pour une mise en bouche. On veillera donc à les servir très fraîches. Le mélange chèvre-tomates est un mariage idéal qu'on ne décrit plus.

Pour 6 à 10 verrines

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Temps de réfrigération : 2 heures minimum

Feuilleté de langoustines aux épinards et tomates

recette feuilleté de langoustines épinards et tomatesInspirée d'une recette de magazine, cette recette de feuilleté de langoustines aux épinards et tomates a été profondément revisitée. Lorsque vous en avez la possibilité, achetez les langoustines vivantes au marché, c'est un gage de fraicheur; les langoustines tournent vite et supportent très mal le non respect de la chaine du froid. Comptez 10 euros à 25 euros le kilo. L'écart de prix se justifie par la taille essentiellement et l'origine. Pour cette recette, des langoustines "premier prix" suffiront largement. Attention la recette est longue à préparer et les ingrédients doivent être tous chauds au moment du dressage.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 15 mn pour la pâte, 30 mn pour le fumet et la fondue de tomates.

Bulots

On trouve le plus souvent les bulots déjà cuits chez le poissonnier ou en grande surface, simplement parce qu'ils se conservent plus longtemps une fois cuits. Quand vous avez la possibilité de les acheter vivants, faîtes-le ! La raison ? Le prix ! Comptez du simple au double entre des bulots vivants (crus) et cuits. Soit de 5 à 10 euros le kilo. Les cuire prend peu de temps, vous faîtes des économies et vous les "parfumez" à vos goûts.

Temps de préparation : 5 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Ecrasé de topinambour

recette écrasé de topinambourUn seul être vous manque et tout est dépeuplé. Avez-vous déja songé à cuisiner les "légumes oubliés" ? Pour certaines générations, le topinambour rappelle de très mauvais souvenirs de guerre. Aujourd'hui c'est un légume tombé en désuètude. Il était moins cher que la pomme de terre, aujourd'hui c'est presque un légume de "riche". Comptez environ 4 euros le kilo. Cette recette d'écrasé de topinambour (ou purée de topinambour) est la manière la plus simple pour découvrir ce légume oublié. La forme et l'aspect vous rappeleront les pommes de terre. Le goût vous rappelera étrangement celui de l'artichaut. On peut servir cet accompagnement avec n'importe quel plat, viande ou poisson.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 20 à 30 mn

Boeuf Strogonoff

recette boeuf strogonoffUne boeuf bourguignon à la mode russe ? Voici le boeuf strogonoff ou boeuf strogonov. Un "plat de pauvre" à l'époque... aujourd'hui le boeuf est une viande dont le prix au kilo dépasse facilement les 10 euros. On trouvera différentes recettes de boeuf strogonoff dont celle avec des lamelles de boeuf issu du boeuf à fondue ou du filet, ici c'est la recette traditionnelle, seul le sucre est remplacé par du miel. On cuisinera en quantités plus grande que le nombre de convives car comme tous les plats nécessitant ce genre de cuisson, c'est toujours "meilleur réchauffé".

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 2h