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Création : 07 décembre 2017
Dôme de mousse au chocolat sur gelée de clémentine - 5.0 sur 5 sur la base de 7 votes

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Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir (ici nous avons pris du Nestlé dessert chocolat noir absolu 70%)
  • 2 oeufs tempérés
  • 10 cl de crème entière froide
  • 30 cl de jus de clémentine
  • 30 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100 g de cornflakes (ou crêpes dentelle)
  • 70 g de chocolat noir
  • 5 cl de crème liquide

 

Préparation

  • Commencez par préparer le craquant aux céréales.
  • Mettez dans une calotte le chocolat noir coupé en carrés. Faites-le fondre doucement au bain-marie et ajoutez la crème liquide avant qu'il soit entièrement fondu et mélangez.
  • Dans une autre calotte, émiettez légèrement les cornflakes.
  • Une fois le chocolat fondu, versez sur les céréales et mélangez pour que tout soit bien enrobé de chocolat.
  • Prenez un emporte-pièce et versez votre mélange sur environ 1 cm. Tassez et ôtez l'emporte-pièce. Renouvelez l'opération et mettez au réfrigérateur.
  • Pour la mousse au chocolat, séparez les blancs des jaunes.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Pendant ce temps, montez les blancs en neige.
  • Une fois le chocolat fondu, retirez du feu. Incorporez les jaunes d'oeuf et mélangez doucement.
  • Ajoutez ensuite les blancs en neige, en 3 fois, en remuant délicatement.
  • Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la délicatement, en 3 fois, à votre préparation.
  • Prenez vos moules silicone en forme de dome.
  • Remplissez-les de mousse au chocolat jusqu'à 1 cm du bord.
  • Réservez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle fige.
  • Préparez à présent la gelée de clémentine.
  • Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Versez le jus de clémentine et le sucre dans une casserole.
  • Portez à frémissements.
  • Hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélangez pour qu'elles fondent.
  • Laissez refroidir à température ambiante.
  • Mettez la mousse au chocolat au congélateur pendant une trentaine de minutes avant de verser dessus la gelée qui est encore liquide.
  • Une fois que vous avez fini de remplir les moules avec la gelée placez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle fige.
  • Placez enfin au congélateur pendant environ 30 minutes. Assurez-vous que la gelée soit suffisamment ferme pour permettre le démoulage.
  • Pour le montage, récupérez les disques au chocolat-céréales. Démoulez les dômes et placez-les sur les disques.
  • Laissez décongeler naturellement au réfrigérateur avant de servir.

 

 

 mousse chocolat noir absolu

 

 

 

 

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