On vous en dit plus !
Faire sa bière maison !
Le Houblon est l'ingrédient incontournable pour faire sa bière... Découvrez tous les secrets de cette céréales !
Soubressade : le saucisson espagnol
Connaissez-vous cette charcuterie ? La soubressade, on vous dit tout !
Les délices du cassoulet artisanal
La vraie mais surtout la meilleure recette de cassoulet que le monde nous envie.
Rechercher une recette
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 06 septembre 2015
Filet de loup (ou bar) aux spaghettis de courgettes et huile d'olive à la vanille
L'huile d'olive vanillée est très tendance... Il faut y avoir goûté pour se faire une idée car les à-priori sont plutôt négatifs au prime abord. Mais l'association est originale et dégage de nombreuses saveurs. Les spaghettis de courgettes permettent de déguster des légumes sous une autre forme et se marie très bien à une sauce au fenouil. On peut utiliser des filets de loup (bar) mais également n'importe quel autre poisson blanc, voire du pavé de saumon ou de la darne de poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 29 mai 2017
Tartare de truite et röstis de navet
Truite ou saumon, au choix, selon la saison et les prix. Ces galettes de pommes de terre communément appelées röstis peuvent être préparées avec toutes sortes de legumes (ici du navet) et de parfums (ici de la muscade).
Pour 4 à 6 personnes (12 à 16 galettes)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn
- Détails
-
Mis à jour : 05 avril 2020
Tartiflette : la vraie recette facile et rapide
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 03 août 2019
Dos de cabillaud au chutney de pignons façon grand chef
Une recette facile de grand chef inspirée de la cuisine d'Alain Ducasse que cette recette de dos de cabillaud au chutney de pignons de pin. Le cabillaud peut être remplacé par du colin, du lieu jaune, du bar ou du St Pierre. Les câpres sont facultatives mais ajoutent une saveur supplémentaire. Cette recette prend du temps mais elle est relativement simple à réaliser.
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
- 5 mn pour le chutney
- 10 mn pour les légumes
- 5 mn pour le poisson
- 5 mn pour la finition et la présentation
Temps de cuisson :
- 10 mn pour le chutney
- 15 mn pour le poisson
- 10 mn pour les légumes
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 10 janvier 2021
Cuisses de grenouille au chutney de kiwi
Une idée originale pour faire découvrir les cuisses de grenouille à ceux qui n'en n'ont jamais goûtées, qui en ont été décus ou qui sont effrayés par la simple pensée de pouvoir ingurgiter cette petite bête. Le mélange sucré-salé est parfait pour les jeunes enfants (ou les grands enfants que nous sommes encore). Simples à préparer, servez 3 cuisses de grenouille maximum par personne afin de mieux apprécier. Le chutney est un chutney poire-kiwi
Pour 4 personnes : 3 cuisses / personne
Temps de préparation : 10 mn - Cuisson : 30 mn
- Détails
-
Mis à jour : 21 octobre 2015
Frites au four géantes
Histoire de changer des pommes au four ou des frites extrêmement grasses, cette recette de frites au four géantes permet d'originaliser vos accompagnements de poulet, lapin, etc. Peu d'ingrédients, peu de préparation (on lave les pommes de terre sans les éplucher), cette recette ravira les petits comme les grands.
1 grosse pomme de terre par personne
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 06 septembre 2015
Filet de lieu noir sauce aux poivrons rouges
Le lieu noir est un poisson péché en France essentiellement au mois de mars et avril au large de la Normandie. Il est parfois appelé colin. Il existe beaucoup de confusion entre les différentes appelation, les espèces de lieu, de merlu et colin... Cette recette de filet de lieu noir permet d'illustrer une des utilisations de la sauce aux poivrons rouges. On accompagnera ce plat de blé ou de riz, de mangue (1/2 mangue coupée en dés et revenus dans de l'huile d'olive pendant 20 mn à couvert) pour ceux qui aiment le côté sucré-salé.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn (hors préparation de la sauce)
Temps de cuisson : 10 mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 06 septembre 2015
Dorade au fenouil
Daurade ou dorade ? Certains disent que la daurade est le poisson d'eau de mer, la dorade celui d'eau douce. D'autres disent que la daurade n'est que royale, les autres dorades étant d'autres poissons de plusieurs espèces classés sous cette appelation. D'autres encore vous diront que la daurade est sauvage, la dorade est d'élevage... Finalement notre recette de daurade au fenouil et aussi valable pour une recette de dorade au fenouil !!!
1 dorade pour 2 personnes (1 dorade par personne pour les gourmands)
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 25 mn
- Détails
-
Mis à jour : 07 septembre 2015
Pommes de terre aux herbes au four
Une recette ultra simple et hyper économique que cette recette de pommes de terre au four. Quelques ingrédients, les plus simples, un four, un peu de cuisson et voilà un accompagnement rapide à préparer riche en odeurs et en saveur.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 45 mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 06 septembre 2015
FIlet de lieu jaune au cidre
Le lieu jaune ressemble pour son goût au cabillaud. Pêché normalement à la ligne, ce poisson est généralement d'une extrême qualité et d'un goût exceptionnel. En effet, le délai de mise à mort du lieu étant réduite, le poisson stresse moins et ne libère presque pas de substance toxique altérant sa chair comme les autres poissons. Cette recette de lieu jaune au cidre peut être néanmoins réalisée avec un autre poisson. La sauce au cidre est une variante de la sauce au "beurre blanc", hormis le remplacement par le cidre, on lie la sauce avec un beurre manié à la maizena (cf plus bas) afin d'être sûr de ne jamais la rater !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 06 septembre 2015
Aumonière de saumon au basilic
Cette recette d'aumonières de saumon au basilic et à la pomme verte se mange en chaud-froid. La crêpe chaude, le tartare de saumon à la pomme verte fraîche. Le saumon ayant cuit dans sa marinade au citron.
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 mn
- Détails
-
in Porc
-
Mis à jour : 07 septembre 2015
Sauté de porc tomates olives et romarin
Une recette facile et très économique que cette recette de sauté de porc aux tomates et aux olives au romarin. A défaut de romarin on pourra utiliser du thym bien sûr. Pour la couleur on ajoute un peu de concentré de tomate, pour l'onctuosité on lie la sauce avec de la maizena. On réhausse les gouts avec une cuillère à café de fond de veau en poudre. A servir avec une purée... et pourquoi pas une purée de panais au chocolat blanc ?Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Lire Sauté de porc tomates olives et romarin
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 06 septembre 2015
Pavé de saumon en papillotte
Une recette très rapide à préparer, hypo calorique donc idéale pour les régimes mais non moins excellement riche en goût et en saveurs. Cette recette de pavé de saumon en papillote est parfaite pour un repas de midi en semaine.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
- Détails
-
in Poissons
-
Mis à jour : 06 septembre 2015
Queue de lotte au safran
La lotte est aussi appelée Baudroie dans certaines régions. Ce poisson est vendu sans tête tellement... il est moche et effrayant. Cette recette de queue de lotte au safran peut être réalisée avec d'autres parties de la lotte ou bien d'autres poissons "banc". Pour cette recete, on met les petits plats dans les grands... une fois de plus la simplicité de lapréparation vous surprendra pour un résultat... coloré ! Pour ceux qui ne le savent pas, le safran n'est ni plus ni moins que le pistil du Crocus... C'est un des produits les plus cher au monde (bien plus cher que le cavier puisqu'il faut compter 40.000 euros pour 1 kg de safran (ce qui fait que votre gramme de safran vous revient à 5 euros).
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Cuisson : 25 mn
- Détails
-
in Porc
-
Mis à jour : 02 août 2017
Rouelle de porc marinée au barbecue ou au four
Un petit budget et besoin de surprendre vos invités ? Essayez cette recette de rouelle de porc marinée ! La préparation donnera un goût de filet mignon de porc (le meilleur morceau) et bluffera vos convives. Peu de préparation et des variantes déclinables selon votre imagination ou envies du moment. Coût de la rouelle de porc : entre 2.5 et 4 euros le kilos. Cuisson au four, au barbecue ou à la plancha.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Marinade : 1 à 2 h
Temps de cuisson : 30 minutes au barbecue ou plancha
ou 45 mn à 1 heure selon votre four
Lire Rouelle de porc marinée au barbecue ou au four