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in Volailles
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Mis à jour : 11 septembre 2015
Poulet à la mauritienne
Pilon de poulet ou blanc de poulet (ou de dinde), cette recette de poulet à la mauritienne est étonnante et originale par sa marinade au yaourth et au citron. Le poulet se cuit au grill ou au barbecue quand c'est possible. A servir avec une salade verte en accompagnement.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn pour des blancs - 20 mn pour des pilons
Temps de macération : 3 à 12 heures
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in Abats
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Mis à jour : 27 octobre 2017
Tête de veau en rôti rôtie
Les amateurs de tête de veau sont très nombreux. Pour les autres c'est souvent "ragoutant". Pourquoi ne pas essayer en rôti et rôtie. Disponible en boucherie ou en grande surface, la préparation en est simplifiée et côté présentation, l'aspect sera plus agréable pour les âmes sensibles. Côté goût vous succomberez forcéement. Attention la tête de veau nécessite une cuisson très longue (3h environ). Cette recette de tête de veau en rôti est facile à préparer pour un coût très modique. Petit plus : cette tête peut être rôtie en fin de cuisson pour un petit côté craquant. A servir bien sûr avec la fameuse sauce gribiche.
Pour 6 personnes environ
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 3h
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in Agneau
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Mis à jour : 19 octobre 2015
Poitrine d'agneau à la mexicaine
Une recette de poitrine d'agneau à la mexicaine, idéale pour sortir de l'ordinaire lors d'un barbecue. Cette recette originale peut également être préparée dans le grill d'un four ou sur le grille d'une plaque électrique ou à gaz. Le temps de préparation est essentiellement lié à la préparation de la sauce mexicaine que l'on fera plus ou moins forte selon les goûts. Attention à la cuisson, le miel et le paprika ont tendance à bruler.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn (hors sauce mexicaine)
Temps de cuisson :
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in Volailles
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Mis à jour : 11 septembre 2015
Cailles rôties aux champignons
La caille est une petite volaille de la famille des perdrix. A l'état sauvage c'est un oiseau migrateur. celles que l'on rencontrent dans nos assiettes proviennent uniquement d'élevage (coturniculture). Le goût est très fin et la chair très tendre contrairement au pigeon par exemple. Cette recette de cailles aux champignons se prépare de préférence avec un mélange de champignons forestier (mélange que l'on peut trouver congelé) ou encore avec une seule sorte de champignons : de Paris, Girolles, pleurottes, etc.
Pour 4 personnes (1 caille par personne)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
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Mis à jour : 21 octobre 2015
Tomat'olivade
A tartiner sur du pain rassi grillé, des toats, cette recette originale de sauce de tomates et olives appelée tomat'olivade est rapide à préparer et très festive. Tomates, olives, huile d'olive, sel, poivre on ne fait pas plus simple.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 15 mn
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in Agneau
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Mis à jour : 17 mars 2016
Gigot d'agneau à la crème d'ail et au thym
Pour ceux qui ne savent plus comment cuisiner épaule d'agneau et gigot d'agneau, cette recette de gigot d'agneau à la crème d'ail et au thym est un véritable délice. La crème d'ail n'a de goût et d'odeur d'ail que le nom, à la cuisson toutes les saveurs sont modifiées et remplacées... heureusement d'ailleurs car cette recette comporte 30 gousses d'ail ! On peut utiliser une épaule d'agneau bien sûr.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1h à 1h30 selon le poids de la viande
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in Poissons
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Mis à jour : 08 octobre 2020
Roussette à la crème et moutarde à l'ancienne (saumonette)
La roussette ou saumonette est en fait un petit requin. Il est présent sur les étals du poissonnier en général sans tête et sans peau (c'est à ce moment qu'il prend sa dénomination de saumonette). Ce poisson est extrêmement fragile pour sa conservation, un poisson qui "tourne" sent l'ammoniaque, donc veillez à le prendre très frais et ne pas rompre la chaine du froid, il serait alors immangeable. Car la saumonette ou roussette est un poisson excellent, cette recette de roussette à la crème et à la moutarde à l'ancienne est un véritable régal, simple et rapide à préparer. Essayez aussi cette recette de brochette de roussette au barbecue.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
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Mis à jour : 29 août 2015
Dip à la ricotta et aux olives vertes
Non seulement cette recette de dip à la ricotta et aux olives vertes est originale et vous changera quelque peu, mais en plus cette recette est légère et diététique avec peu de calories. Très peu d'ingrédients. On dégustera ce dip avec des batonnets de carottes, de choux, de concombre. 5 mn de préparation donc parfait pour les apéro sur le pouce à la dernière minute.
Pour un bol
Temps de préparation : 5 mn
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in Agneau
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Mis à jour : 17 mars 2016
Gigot d'agneau au curcuma et au gingembre
Une recette de Bouchra qui a suggeré une cuisson différente du gigot d'agneau. Ici quelques ingrédients de base, une préparation en quelques minutes, une cuisson lente à basse température pour au final une recette de gigot d'agneau au curcuma et gingembre très originale et très gouteuse. On peut utiliser une épaule d'agneau bien sûr.
Un gigot d'agneau (6 à 8 personnes)
Temps de prépration : 5 mn
Temps de cuisson : 1h30
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in Abats
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Mis à jour : 14 février 2018
Langue de boeuf aux cornichons sauce piquante
Le plus dur avec la langue de boeuf, c'est de savoir justement que l'on mange... une langue de boeuf ! Pour le reste, le goût est présent et finalement, si on ne sait pas ce que l'on mange, on trouve cela très bon. Essayez avec des enfants et vous verrez. Cette recette de langue de boeuf sauce aux cornichons est légèrement piquante et permet une première dégustation de la langue facilement. Autrefois il s'agissait d'un plat de pauvres... aujourd'hui aux alentours de 10 euros le kilo ce n'est plus le cas. Avec une langue, on mange facilement à 4-6 personnes dessus.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson de la langue de boeuf : 2h
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in Agneau
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Mis à jour : 26 novembre 2017
Mini choux farcis à la viande : agneau ou porc
Une recette économique facile à préparer bien que nécessitant un peu de temps que cette recette d'agneau ou de porc en papillote de chou. On utilisera l'une ou l'autre viande selon les goûts de chacun. La farce est faite avec du pain rassis ou de la chapelure, des échalotes, de l'ail le tout revenu dans de l'huile d'olive. On émiette grossièrement la pain dur pour qui "boive" la crème fraîche permettant à la farce d'avoir une belle tenue. La finition sera soit au four soit à la poêle.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 45 mn environ
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in Agneau
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Mis à jour : 19 octobre 2015
Ragout d'agneau à la sariette
En photo... cette recette n'a pas l'air du tout apétissante. Si vous achetez de la viande en "gros", il est des morceaux difficile à préparer et sur lesquels on a pas souvent trop d'idées. Cette recette de ragout d'agneau à la sariette aurait pu être réalisée avec du porc ou du boeuf également. Seul le temps de cuisson change dans ce cas. La sariette est une plante méridionale très odorante, elle s'associe parfaitement à la tomate et aux viandes fortes. Pour le porc et le boeuf, remplacer la sariette par des herbes de provence éventuellement. Peu d'ingrédients dans cette recette. L'ajout d'épinards est facultatif (cela lui donne un côté écoeurant à la vision comme l'indique la photo mais le goût est renforcé est modifié agréablement. Cette recette est d'ailleurs inspiré de ragouts africains ou graines de courges broyés et épinards se rajoutent aux viandes de boeuf ou de porc.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn
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in Abats
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Mis à jour : 19 octobre 2015
Rognons de porc à la crème
Saviez-vous que pour aimer ou non un nouveau plat, un nouvel aliment, un enfant devait le goûter entre 5 et 10 fois, ce n'est qu'à partir de ces répétitions que le palais et le cerveau détermineront si "on aime" ou si "on aime pas". En ce qui concerne les abats, cela ne fait plus partie de l'éducation culinaire des nouvelles générations et sans avoir même gouté (ou une fois maximum) on se retrouve avec immédiatement des "j'aime pas". Il est donc de plus en plus difficile de trouver chez le boucher ou en grandes surfaces des abats quand on le souhaite. Cette recette de rognons de porc à la crème aurait pu donc s'appeler recette de rognons de veau à la crème... Recette de rognons que l'on aura trouvé finalement. Mais c'est excellent néanmoins. Cette préparation permet de diminuer le goût fort du rognon pour en apprécier toutes les saveurs.
Temps de préparations : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
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in Agneau
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Mis à jour : 17 mars 2016
Gigot d'agneau à la guinness
Plus simplement avec un gigot ou une épaule d'agneau mais pour les amateurs de gibier, cette recette convient parfaitement avec du gibier : chevreuil, sanglier, etc. Il faut juste respecter les temps de cuisson de ces différentes viandes. Si vous ne les connaissez pas optez pour une cuisson lente : 15 mn à 180-220° puis 2 à 4 heures à 100-120°, ainsi votre viande sera moelleuse et suffisament cuite. Il ne s'agit pas d'une marinade mais d'un "enrobage" miel-moutarde à l'ancienne. On utilisera une Guinness à défaut une autre bière brune. (Sur la photo il s'agit de chevreuil, merci Alain !). On peut utiliser une épaule d'agneau bien sûr.
Pour un gigot d'environ 1.8-2 kg
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 3 heures
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in Agneau
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Mis à jour : 21 octobre 2015
Sauté d'agneau aux légumes
Une recette printannière et typique du sud de la France que ce sauté d'agneau aux légumes. Légumes de saison bien sûr, le choix ici est donc lié au moment. Pour ceux qui n'aiment pas l'agneau, on peut le remplacer par du porc... dans ce cas là prévoir une cuisson de 40mn seulement (pas de précuisson du porc). C'est un plat familial qui peut être conservé (congélation ou frigo quelques jours), le révchauffez en revanche au micro pour ne pas que la pomme de terre se transforme en bouillie.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1h
Pour 4 à 6 personnes